修道與人生-當我們悟了道時,可不能只當個自了漢──只管自渡,不去渡人

○當我們悟了道時,可不能只當個自了漢──只管自渡,不去渡人。如果是一位真確明理見性的人,就要實踐「民胞物與」的精神,體悟到眾生與我本是同體,好比耳目手足間的相互關係,不能坐視眾生沉淪在苦海裏,不加援救。蓋在此末法時期,明道者當本著「入色界不被色惑,入聲界不被聲惑,入香界不被香惑,入味界不被味惑,入觸界不被觸惑,入法界不被法惑」的決心與毅力,始可挽狂瀾于既倒。

思昔日觀音菩薩,於無數劫數前,早已成佛,但其發大心、立大志、起大行,憫此娑婆世界眾生蒙受輪迴之苦,一次又一次的倒駕慈航,作菩薩為大眾說法,廣渡中土眾生出苦海。此心、此行何其磊落與慈悲,終得「家家觀世音」的美譽。

○世人不可只看這一世,便論定因果無憑。今世之果,都是前世積因。故貧窮多病切莫怨天尤人,應多行善積德,改善因果。今世厚福奇祿者,應當惜福積德,否則福盡禍來,惡果自嚐。

○釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經內容,就是說明宇宙人生的真相,人生就是自己,宇宙就是我們生活的環境,知覺稱佛菩薩,不覺名凡夫,修行就是將我們對宇宙人生錯誤的看法、想法加以修正,修學的綱領是覺正淨、從五德三福入門、待人依六和、處世修六度、遵普賢願歸心淨土,佛之教化能事畢矣。

柬埔寨03區

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()