close

修道與人生-行遍天下路 還是修行好南極仙翁開示慈語

寶寶們處於紅塵之中,就要學習一樣一樣的來看破,為什麼?因為人生既然然不可能一切擁有,不妨就學習看破,這樣子,心也得到自在無罣礙;是貪心不是,拼命的追求,終將還是一無所有。許多人為了要讓慾望實現,一生不知道多少的苦,這就猶如春蠶作繭自縛,是不是自討苦吃?寶寶們有的這麼年輕就知道世俗之苦無涯,及時回頭修道,這樣子是不是免去了許多不必要、也要不得的身心的痛苦與折磨?﹝是﹞

 嚐盡世苦之人因為閱歷深,所以修道必誠,為何如此講?因為行盡天下路,唯有修道不誤人。什麼東西使自己誤了自己?是不是這個臭皮囊?﹝是﹞有這個臭皮囊就有煩惱、牽纏、罣礙,所以不要被這個臭皮囊給騙啦!也不要被這個「假我」來絆倒在紅塵苦海中。仙翁問問你們,如果生命已到了盡頭,你們最想擁有的東西是什麼?名牌的車子、衣服、物品、高樓大廈、還是要當元首過過癮、或是要擁有這個世界?那個時候你們想要擁有是這一條生命還有這一口氣啊!但是千金萬銀是買不到一條性命,還有這一口氣的,有許多的眾生以為自己的生命可以過半百,甚至可以當上一世紀的人瑞,所以才會放肆的妄為而造下罪業;又有不少的眾生認為,反正唸一句佛號就消一層的罪業,所以到了快死的時候,就唸一連串的佛號,這是錯誤的觀念。所以要把日日當生日、日日當死日。

日日當生日 日日當死日

 什麼是把「日日當生日」?「苟日新,日日新,又日新」,每天都要發憤圖強。「日日當死日」呢?但念無常,慎勿放逸,必當精進,把日日當做是死日,那麼你就會有勇猛精進的心來修辦道,有勇猛精進的心才是趨向菩薩道之原動力。

 寶寶們大概都喜看新鮮又美麗的花朵,但寶竇們有沒有想到,當你們看到花開的時候。它已經一步一步的邁向花謝之時:又當你們看到花謝之時所發出的感嘆的同時,也請寶寶們仔細的想一想,人的生命是否也一樣的短暫無常?﹝是﹞目光所及包括諸事萬物和肉體都是虛假、都是短暫的表相啊!人死之後,氣化清風肉化泥;人生一世、草生一秋,看到人的生死無常,就要體會到生命的可貴。

慈覺賢

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()