求道、明道、行道

前言

大道難逢,收圓難遇

今天大家相聚一堂,都是有緣,大道難逢,收圓更難遇,希望大家不要辜負上天降道本意,能夠在幾十年的生命裡,珍惜這份寶貴道源,在道指引下共辦共修,期盼有一天能同登故家鄉,因此借今天的主題,與大家共勉。

(1)為什麼說求道容易

今天是我們剛好碰上三期末劫,上天為了渡化所有眾生可以回到無極理天,所以道降火宅大開普渡,給我們先得後修,使有緣人入道盤中,修性了命,了願還鄉

(2)為什麼說明道難

a 、真假難辨

因為看假相容易,了解真相很難,必須定心生慧,勤修見真心,磨練生效力,了解才能生信心。觀察體悟才能了解萬事萬物之表裡粗細。

b、因果難明

因果定律是宇宙、人生最公平的定理。上至上帝,下至芸芸眾生       以及萬事萬物的循環變化、人生命運順逆,皆依因果而定。了解因果,等於了解人生與宇宙,可是因果的時間橫跨過去、現在、未來,要知道它的前因,後果不太容易。

在我們還未明心見性之前,許多複雜的人生因果關係,常被眼前的「假相」影響我們的判斷與了解。其實上帝是至公至正的;「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」「一分耕耘,一分收穫」

「天下沒有白吃的午餐」,因果定律是絲毫不爽的,它是上帝的化身,也是上帝最大的慈悲「如是因,如是果」堅信因果、體悟因果,是明道的第一步驟,對於行惡的人,有合理的懲罰,我們就是依照因果定律來上天堂或下地獄的。

c、時空難明

降道有一定的時空,降道的最大目的有二:

(1)、為天地選拔棟樑人才,以替天助道。

(2)、建立大同世界,人間佛國淨土。

二、明道容易行道難

照理說,明「道」者,必能行道,可是為何知「道」者多,而行道者少呢?它的理由有下列幾點:

為假身所牽累

自己的業力深厚,慾望太多,無法自我克服,明知「道」好,遇到欲求時,看不破,忍不過,沒勇氣改變宿習及稟性。有些則為家庭生活所牽累,不能聖凡兼辦。

。行道」的第一步驟要借假修真;,就是要用道心,趕著自己假身來做利人利己之事,嘴巴要講仁說義,度己化人,手還要寫講稿,身要去辦聖事。用眼耳鼻舌去分辨事物的好壞,意念要取捨正確,還要去分別是非善惡邪正…。因此人要明理立志,將假身之慾求格除,藉著假身去行善立功累德。

所以要明理

就要收心,歸正心念,淨化意念,主宰自己的心。

所以要行道

就要克服懶惰及不良慾求要帶著身心來行道,才能行道立功。如果隨身體慾望而行,做身體之奴隸,則只有造業受苦。

,。

心才是真正自己

自己有多少能力,就做多少事;賺多少錢,就過多少錢的日子;在知足中常樂,安於道業,盡自己本份,不妄想做不到的事,不期待不勞而獲的驚喜,體會實際人生,不求意外的收穫,願承擔現實果報,行道中的難題,就會變的容易了。

環境所牽累

在這個壞人好活,好人無奈的社會裡,要做好人比要做壞人需要更大的勇氣。

如果你不隨社會潮流,可能朋友不多,變成群體中的寂寞者,請問您願不願意,自甘寂寞而死守善道?

在此五濁惡世,要能「明其道不記其功,正其誼不謀其利」。

道是強調「力行」的,不行道,就不會有道行。這個「動」的世界,「天行健,君子自強不息。

明道是智慧、明道是愿力、有緣明道是機會,有志努力行道才是真把握,願與大家共勉之。

三、行道容易持久難

為何行道難持久

A、不甘於平常、有所求而行道

生命是永恆的,羅馬不是一天造成的,堅持到最後,才是真正的勝利者。很多人明道了,行道了,可惜堅持不下去,耐不了小小魔考,結果倒了。雖然上天還是賜他福報,可是等於賺了黃金一把,買幾個糖,吃吃而已,殊為可惜。

修道是千古志業,永無止息。就像是滴水穿石,磨杵成針,其無法成就為因為:

修道一年,佛在眼前;

修道二年,佛在天邊;

修道三年,佛在西天。

修道是學習付出,學習無求,學習謙虛、低下。

當今行道之人聽了那麼多的道理學了那麼多的佛法。參加那麼多的班。也渡了無數的眾生。為什麼沒有進步呢﹖因為習性稟性都沒有改。說真的靠他人的提攜只是短暫,靠自己的覺醒自己的督促自己才改得了。

修道人有一句俚語『上山困難下山容易』在經歷累世輪迴中好不容易有個千載難逢的機緣。難道你希望被心性的無明將過去所建立的功德一筆勾消嗎﹖要知道苦口是良藥。逆耳是忠言。唯有接受別人的批評才是不走錯路的妙方千萬要謹記在心。

B、明理不究竟

修了這麼多年如有還存有我的方向對不對。我進步了多少以及我這樣修能達到生死究竟嗎﹖如果都不知道那不是盲修瞎煉嗎﹖所謂修證功夫就是煉就自性靈光的顯現。

透過真修實煉該斷要斷。該了要了。把深藏內心深處的智慧潛能流露出來。如果認為自己能修斷生死法門者請自己檢視下列幾項評鑑。

1、脾氣改了嗎﹖心量夠大了嗎﹖計較不平去除了嗎﹖如果都沒有那就是整叢好好的沒改變。

2、如果你的能力智慧有十分請問你付出了多少分﹖

3、在二六時中是人心多呢﹖還是菩薩心多呢﹖

4、一路走來心性提昇智慧成長了嗎﹖

5、立愿了愿中外功內德都齊備了嗎﹖

6、你所悟的道。行的道。說的道。都有合乎修行的涵養與風範嗎﹖

記得喔!末法時期危機重重但亦是修道者返本還源的好佳期。為何說是危機呢﹖

1累世因果的總清算。

2考真驗實證品蓮。

3淘汰品德不良者。

但只要護持這顆心謹守本份堅持到底才能共渡難關。而現今道場人心的亂就如同外面社會的亂一樣。好像山雨欲來風滿樓。我們一路走來用什麼心在修道。都將在此天考人驗中被洗刷的清清楚楚明白明白。

古人有說『寧靜只在風雨中才真正尋得。

要檢驗自己的心只有在事情來臨時才能真正驗出自心真正的狀態及抗壓性有多少。一個人心境上遇上小挫折就心灰意冷失去信心焉能了斷生死呢!

行道就是叫自己面對更多困境,來磨練而造就自己的心力。行道者只計較自己做的對不對,不計較自己做的是有利還是無利。行道真正的收穫是心安理得,面對苦境時,感到生命的歡喜,因為我依「道」而行,沒有愧對天地人,所以在任何逆境中,我無所失,我擁有豐滿的心靈,無虧欠天地人,因此活得喜悅。

行道的持久性,就是自己對生命的肯定。如果確信我所行是「對」的,那麼只問耕耘,不必問收穫,我們都是明理人。上帝是不會虧待我們的,行道要如日月之光,永恆的無償的愛,照耀大千世界,給予光明,給予眾生能與愛。

佛陀在涅槃臨終時非常清楚的告誡弟子說。依靠經典。

依靠善知識。依靠別人的督促都還不是究竟。唯有依靠自性明燈。時時自我省察才能克服種種困難及一切迷思。因此佛陀臨終最後的佛法即是捨棄依賴心。

結論

古德云『佛法再真總不比上自己心真重要。想一想佛法再真。善知識的道理再好。如果自己心不真不想努力去力行誰能奈何你呢﹖再真再好也沒用。所以修道唯有靠自己才有成長空間其它都靠不住的。

修道人最怕的是外面環境亂,你的心也跟著亂那就不用修了。所以一個修道的人要懂得自己管理自己無論身在何處做任何事都不會被外在環境所左右。所謂管理自己是管理什麼呢﹖就是把那僅存在的道心不要讓它再回到凡心亦就是又恢復人心。因為人心是易放難收。也易收難控常隨境轉時善時惡。所以要好好管理它不要讓它成為眾生輪迴六道的主因。

最後願我們攜手共修共辦,永遠向前走,並不斷的走,認真!努力!拼命!

祝大家:法喜充滿,道業精進,聖凡如意。

後學 陳建元

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()