白陽道場介紹與佛規禮節的意義

一、白陽道場和一般廟宇佛寺、教堂的不同

1 一般廟宇佛寺:拜拜,講經說法

2 教堂:作禮拜、講道。

3 白陽道場:一般簡稱大廟、佛堂、壇。主要功能:拜拜、講經說法、可傳道,讓眾   生求道, 需有傳道師請壇後方可;可讓眾生躲劫避難。

二、白陽道場供奉

明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰 諸天仙佛 萬仙菩薩 彌勒祖師 南海古佛 活佛師尊

月慧菩薩 各位法律主 灶君師尊 師母 鎮殿元帥 鎮殿將軍 教化菩薩

三、白陽道場的因緣

定三陽渡原人 復始羲皇降道源臨初太公闡聖道泰來天真辦收圓今值午未交替,三期末會之際,老天大開普渡,

明師降世,辦理末後普渡收圓大事,承續道脈的殊勝法緣,自古以來「佛佛惟傳本體,師師密付本心」

這天命的傳承是有其脈絡根源的。

1 下逆,援之以道。轉人心向善,締造大同世界。

2 道劫並降三期傳。

3 大道之行也天下為公。

4 超生了死,達本還原。

四、白陽道場各有使命化九州

祖師:彌勒祖師

師尊:天然古佛

師母:中華聖母

老前人:

前人: 點傳師:講師:壇主:辦事人員:道親:

五、傳道、求道的意義

1 道是什麼?

2 道與人的關係。

3 未什麼要求道:道在自身,有而不知其有。

六、求道的好處

1 可以超生了死

2 可以改變命運

3 可以躲劫避難

4 可以變化氣質

5 可以超拔祖先,一子成道,九祖超生。

佛規禮節的意義

不以規矩,不能成方圓。佛規禮節,不是你說這樣就這樣,但是,也可以說就是這樣,看什麼時候?怎麼看?時空因緣不同,一定會有一點不同,一定會有一點變化,重點是,他的精神有沒有抓住,有沒有合適,那我們老師濟公活佛袈裟穿不正,又沒有整天在佛寺裡念經打坐,請問,老師有沒有守規矩啊!

佛,為什麼是「佛」呢?慈悲、知道眾生的苦、渡眾生、沒有分別心、清靜無污染、饒益一切眾生……,

佛規禮節的「規」和「節」就是剛好,不超過。超過了呢!好的好料都變的難吃了。所以什麼東西都要剛剛好,不要超過。

這是甲地,這是乙地,我們了解一下佛就是乙地,我們現在在甲地去乙地,這是目標、路標、方向,這是你們概念中的佛,大概在那個方向,好!方向有了,怎麼去?就要好好的去學,把握住精神,然後能夠隨其所在皆自在。

規,如果說是劃圓的工具,那麼是不是成佛也要有這種東西,工具是什麼意思?好像你們渡河,要不要一條船?我坐船,我過河,我到了對岸我還要不要在陸上划船?你有沒有到彼岸了?你還沒有到的話,你千萬不要太盲然的把他跳出來,那麼你會沉沒在苦海裡面。

什麼叫禮節,節,竹和即合起來,即的意思,立刻,就是,則,人家說竹子有節,代表什麼,節操,有做有為,有所作為,比方說,今天你是小孩子不懂規矩,滿堂跑,就算了!如果今天你是大人,在此滿堂跑,有沒有規矩,所以禮節不只是講自己,禮節也是一個群體,適應群體而出現的東西,它會因時空的改變,而有所變化。

禮,行禮的人對著受禮的人,表達他的情義,如果你們家有小朋友,哪你每天回到家你就說,「寶貝,寶貝」,就抱起來了,這是不是禮!你們家有小狗,你一回到家就汪汪、汪汪的往你懷裡面衝,你就把它抱起來,這是不是兩方一定有一個受禮的人,一個行禮的人,然後中間有一個行動、行為,來表達他的情意。除了動作外,有一個情在裡面,比方說,你在拜拜,對仙佛有沒有主敬存誠在裡面,這就是禮。孝順是什麼意思?嘴巴說的不算,要做,可是光有行動不足以表示孝順,還要他能夠有體貼之心,加上誠意,是不是,對不對?

最後再講一個精神,嬰兒一啼哭的時候,你就會去安慰他,關心他,缺了什麼?是不是要餵奶?還是需要什麼?出家修行人最會忍辱,學修行,就要先學會忍辱,什麼意思?這就是你們的功力,你們的功夫,什麼叫忍辱?別人要比有錢,你要不要比?別人損你,你要不要生氣?不要生氣,而且不會生氣。你耐著性子坐這個椅子,是不是一個忍辱的功夫?那學這個有什麼好處?一般人都喜歡看到利,有利的地方才要去做,無利不想圖,那請問你們有沒有那種,泰山崩於前而面不改色的功力?這是平常修忍辱才有辦法。這種忍辱,到一個境界,他的定利很好,他才不會隨波逐流;忍辱功夫還沒有到家,以前常會說「以戒為師」,這個戒律很重要。

持戒很足的人,他隨身帶了一把戒刀,什麼意思?他常常來提醒自己,哪裡犯錯了,就要怎樣,要提醒自己,那你們現在那把戒刀在心上,常常要給自己糾正,不要迷失方向。所以剛開始時,這個戒律一定要守。這個守,不是叫別人守,這個守是自己這個正氣,要把持住;你如果沒有身體力行,很容易一走出去就迷失,馬上就不知道東西南北,所以佛規禮節等於是你的方針羅盤。

修持須知 乾坤道親到佛堂規則

1   各道親道佛堂。應先參駕。走時辭駕。遇有特殊情形,當活潑而為,不可拘執。

2 凡各道親,對於佛堂中各種物品,不得擅自取用,如欲要何等書訓,當與辦事人員說明,亦不得擅自拿取。

3 各道親應當敬惜字紙,不可用擦穢物,隨處拋擲,凡遇字紙,當隨處檢起,投入字紙簍。

4 凡取用物品者,用完之後,務須放置原處,以重秩序。

5 凡吐痰時,務必用衛生紙包起丟垃圾桶,或吐於馬桶,或外面水溝,以重公共衛生。

6 在佛堂出入,務要輕步,更不准任意喧嘩,隨便串行。

7 無論何人招呼道親時,須屏氣低聲,切物高聲亂嚷,在講訓及開壇時,更要莊嚴肅靜,切勿閒談,以重佛規。

8 無論參、辭、接、送駕,以及大典紀念開壇行禮時,須分班,乾先坤後,站立時,男左女右,切勿混亂秩,

     即在外相遇,亦應存此敬畏之心。

9 行禮時務要整齊肅靜,不可過於推讓拉扯,應由前人領班,自己宜酌量資格,應在某處相宜則站某處,共同行

     禮,凡初入道親與無功者應在最後,方顯自愛。

10 乾道行禮未完時,坤道切勿參入,坤道行禮時,乾道亦 不得參加,此為男女有別。

協濟道院

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()