世間緣看淡一點,往生障礙就少一點

淨空法師:我們今天常常講離相,勸大家離一切相,實際上做不到。但是有一個好處,讓我們對這個世間不要貪戀,對世間貪戀那是障礙,讓我們不能往生。我們對於這個世間緣看淡一點,往生障礙就少一點,對將來往生大有好處,用意在這個地方。《金剛經》這句話也是名言,「離一切諸相,則名諸佛」,也就說明,佛跟凡夫差別在哪裡?佛不著相。為什麼?他知道一切相是假的,一切相都不可得。我們藉著科學家的報告,讓我們體會到這個事實真相,但是要會用。用在哪裡?就用在現前,讓我們常常想到,眼前這些現象到底是怎麼回事情?其實就跟電影裡頭演的一樣。

所以《金剛經》做比喻說,夢幻泡影。夢幻泡影我們特別著重這個影,這個影就是電影,電影最容易體會到波動現象產生的幻覺。銀幕上不過是二十四分之一秒這樣的速度在流動,讓我們看這個畫面好像是真的。

彌勒菩薩在《菩薩處胎經》裡面告訴我們的,「一彈指有三十二億百千念,念念成形,形皆有識」。這說什麼?物質現象、心理現象、自然現象,統統都是在一秒鐘一千六百兆次的波動現象產生的幻相,根本就什麼都不存在。不但物質不存在,精神不存在,連自然現象也不存在。

我們明白這個,常作如是觀,這個所有現象平等了,扯平了。扯平對我們什麼好處?我們的平等心現前,平等心現前,哪有不清淨的道理!這東西還能染嗎?你沒有法子染。能染的心不可得,所染的境界也不可得,一千六百兆分之一秒,你根本就沒有辦法掌握住。我們說這一句話,這個裡頭波動現象有多少?如果這句話很短,只一秒鐘,那一秒鐘就一千六百兆次的波動,哪一個波動是我?哪一個波動是存在的?沒有,真是《楞嚴經》上所說,「當處出生,隨處滅盡」。這裡頭簡直是一絲毫空隙都沒有,一個接一個,相似相續相,沒有兩個相是完全相同的,相似相續相。

所以,我們從科學家這個報告,跟佛經上一對比,我們明白了,「凡所有相,皆是虛妄」。既然是虛妄,你就沒有辦法得到,你也沒辦法控制,你怎麼想都是妄想;什麼都不想,就對了,你就成佛了。心隨著外面境界動,這叫凡夫,你心為境轉;心不跟外面境界動,這就是真心,這就叫佛菩薩。真心不動,惠能大師見性,第四句說,「何期自性,本無動搖」,大乘教常說「真心離念」,沒有念頭是真心。

我們凡夫很糟糕,沒有念頭的時候是昏沉、是無明,為什麼沒有念頭的時候不生智慧?就是說你有無明。無明是什麼?就是你有障礙。什麼東西障礙?煩惱習氣障礙你,你所造的一切業障障礙你,不外乎這兩類。這個東西消除了,沒障礙了,你的清淨心在一切境界裡頭不動了,如如不動,真心現前,生智慧,不生煩惱。所以《金剛經》講的離一切諸相,這就是諸佛,這個地方的諸佛,包括四十一位法身大士,這四十一位法身大士是分證即佛。所以這個諸佛,就是指這四十一個,加上妙覺,這個諸佛就是說四十二個位次。每個位次都是無量無邊,他們都不著相,他們都了解一切相是假的,不是真的。節錄自淨土大經科註  (第五四三集)  2012/10/2 淨空法師主講

慈覺賢

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()