人生路這麼走發菩提心成無上道11金剛經 無為福勝分第十一(無量無盡的福報)

廖益達

1.    世人拼命追逐聲色名利,妻恩子愛,認為這才是真正的幸福,一個人活得再久,終將化為塵土一杯。由此觀察,人實在十分渺小、卑微,就算家財萬貫,權勢名盛於世,事業如日中天,臨命終時,一切都無法帶走,就連至親及親眷也愛莫能助。誠如:早起忙忙直到昏,不愁生死只愁貧,饒君用盡千般計,直到無常不稱心。

2.               但是以佛法的角度而言,除了這些聲色塵境,我們自心還有一個寶藏,是始終存在,只是自己迷惑不識,如果明白修辦道、渡人成全的意義,體悟金剛經無為福勝第十二分:

3.               無為之法勝布施  為無為實無不為  福有在世出世服福  勝過財施無量盡

無為福勝就是説:清淨的福氣勝過、超過、超越高過世間一切功名富貴,吾人要找到自己生命的本源,得到那個不生不死的大身,那要多大的福氣:這才是無為之福。

5為人不必苦貪財(看你福),貪得財來天降災(不如無),既是有錢人不在(誰來用),不如人在少貪財(這是福),勸君為善謂無錢(有説無),禍到臨頭用萬千(無説有),欲要留君談修道(説很忙),一朝無命喪黃泉(忙也去),這是人生寫照啊。

6一相無相分第九,以聲聞乘作証,旨在使修道者不可執著四果,當修無為法,契無相果。莊嚴淨土分第十,言大乘菩薩,亦不可執著佛土莊嚴相(計較何人是我渡的,多少佛堂是我成全開荒的)。必當「應無所住,而生其心」,不生六塵心,對果位亦當除妄,因有相大不如無相大,無相大才是真正之大身,顯露法性之大佛性之真莊嚴。

7本分言:修有為法,施有為(住相)布施,在因果律內,所得福報(有為)是有盡的。佛陀云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。若修無為法,施無為(率性)「妙行無住」布施,超因果律外,福德無量無邊無盡。無為有為是對待法,無為不離有為,離開有為而無為不顯(有為於行是權變機用),有為實在無為,真無為就是有為不住(無為於心是實本體),所以大菩薩不住無為,不盡有為,無為而為,為而無為,無為中再現有為之功用,方顯無為福勝。  

【須菩提,如恒河中所有沙數,如是沙等恒河,於意云何?是諸恒河沙,寧為多不?須菩提言,甚多,世尊。但諸恒河,尚多無數,何況其沙】。

1佛陀說:須菩提啊;如果我們有像恒河中所有沙數多不多(無量觀)?再有像恒河沙那麼多的恒河(無數觀),你的意思怎麼樣呢?(有法計量嗎?)再把一粒沙等於一恒河(諸恒河沙)再把這麼多恒河的沙,複算出來你你的意思認為多不多?(無數無量)

2須菩提回答:多的不得了,師父。再者一粒沙各為一恒河,河尚無法計數,況河中之沙乎(無法想像無量無數),意味著有相大之須彌山大不及無相之法性大,有形相之數多不及無形虛空多,有為之福報不及無為之性功福德多。也意味著:在這個世界裡(或宇宙裡),在印度是看到一條恆河,在中國還有一條黃河,在美洲、歐洲、其他各地,都有一條極大的河,像這樣的大河,還有很多(佛的三千大千世界宇宙觀)。

【須菩提,我今實言告汝,若有善男子,善女人,以七寶滿爾所,恒河沙數,三千大千世界,以用布施,得福多不?須菩提言,甚多,世尊】。

佛陀又說:須菩提啊!我今實在的告訴你吧?假設若有善男信女,以一粒沙作一世界用裝滿這麼多如這個像恒河沙數的三千大千世界(現今科學家的銀河星系)的七寶(金,銀,琉璃,珊瑚,瑪瑙,珍珠)用來布施,你說福報多不多大不大呀?須菩提說,那真是大得無與倫比了(意味不可數的福也意味有為之福報,究不如無為之性功德為多)。可是佛陀又說:倘若……【佛告須菩提,若善男子,善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德】。

佛陀又告訴須菩提:福報多雖然多,假設若再有善男信女,明白了金剛經般若妙法的道理,有了信心,誠心接受,而且念念不忘,功夫證到了,身心有感受、有轉變,且能用在日常生活上(受持讀誦)或(為他人說)並不一定要全部的經文,經中一再地說「乃至四句偈等」(云何應住,云何降伏其心。‚應如是住,如是降伏其心。ƒ凡所有相,皆是虛妄。„一切為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。)就是指,即使一小段,幾句經文,功德就大得難以想像,勝過三千大千世界如恒河沙多數等七寶布施之福德(法施勝過財施:渡人成全)。

結論:

假使有這樣一個人,不要説受持全部的金剛經,指要中間的四句偈,能夠真正領悟了,有所領受,而保持境界,然後再來教導別人,為他人演說,這個人的福報比用全宇宙財寶布施的福報還要大。

希望各位聽到這裏,不要懷疑不信,心生狂亂,因為佛是不說謊話的。各位想一想,佛如果將福德說得小一點,又有什麼關係呢?他又何必騙我們,所以受持金剛經的功德實在是非常大的。受持金剛經,聽聞無上法:智慧資糧。三施並行,渡人成全:福德資糧。佛要我們福慧雙修。

七寶布施,得三界中富貴報,講說大乘經典,令諸聞者生大智慧,成無上佛道,當知受持福德勝前七寶布施福報。

送他米,供他吃不永久,不如教他插秧種稻,永久有飯吃,供他金銀財寶等七寶會用完(於佛性上一無益處),還要六道輪迴,福德小,度人修道,免六道輪迴福德大。

就是説自己回去 老母娘那裏,我的雙手是空的,如果我帶著兩個人或三個人,或更多的人一塊回去,也沒有什麼損失,也不吃力,把他們救出苦海,這就是大慈大悲,救苦救難的菩薩。

此分是重覆,那為什麼會跑出來,又佛陀為什麼每隔一段時間就會講受持讀誦此經功德很大。因要聽聞佛無上法,空中妙有之大法,必須要福慧俱足。智慧資糧福德資糧。

佛無上法是慧,你福報沒有的話,跟佛乘大法不容易相應,所以每隔一段時間,佛陀就來一段,告訴聽此經的人,其功德有多大(如現今道場,你不告訴他們財施,無畏施有功德,他們會布施嗎?),其目的是要讓他的弟子及後末世這些聽聞此經之善男信女的福報俱足。大家一聽到:聽經及為他人說這四句偈有很大福報,就很有興趣,十分相信,那一剎那,他的福報就夠大,就能繼續聽下面更深的大法,所以每次講這段的目的,就是為了補足在下面聽完金剛經的人的福報,佛陀是很慈悲的,為了要把佛乘大法說給他的弟子聽,每隔一段時間,不不如持他們的福慧。

古聖云:「人間無忠孝聖,天上無功德臣。欲成無上佛道,先作眾生馬牛」。

本分無為福勝(由外王而返內聖),明白性功福德之發源,乃由覺性體處所生,故在尊重正教分第十二:佛乃說歸納法,將一切萬法完全集中於「此處」,指明「此處」乃是生發諸善法之核心,佛、菩薩也是由「此處」修成正果的。「此處」是在那裏?你想知道嗎!……快來求道……。(接著進入尊重正教第十二分:金剛佛性在何處?

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()