『把握當下如是修

是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?

大眾,當勤精進,如救頭然。但念無常。慎勿放逸。 --普賢菩薩警眾偈

這一天已經過去,壽命跟著少了一天。像魚,賴以活命的水又少了一些,這樣有什麼好樂的呢?(佛經說人命在呼吸間,不要把財色名食睡看得太重。)

大眾,應當努力精進,(生命無常,一口氣不來就死了。所以要格外用功,趕緊預儲往生資糧),就像火已經燒到頭上,那樣的要緊(不趕緊去救,就來不及了)。只要時時刻刻,念著無常兩個字,千萬不要放鬆,只圖安逸。(不能糊裡糊塗的過日子。)

這普賢菩薩警眾偈,是我之前在參加法鼓山 安和分院晚課時唸到的,之前參加農禪寺法會晚課好像沒聽過這一句,當時聽到這句我就有很深的感觸,馬上找晚課的課誦本來看,果然是有這一句趕快的仔細詳讀,這幾句一直烙印在我心中。

普賢菩薩具大慈悲,奉勸大眾要更加的清淨精進,每天要過得充實的生活,不能夠渾渾噩噩的過日子,因為世間的無常,誰也不能夠知道我們什麼時候往生,所以我們要當每一天都是我們生命最後一天,趕快準備往生的資糧。今生有世能夠學佛信佛及吃素,努力的學習佛法是多麼的難得,如果今生無法獲得解脫,那是多麼可惜,以後可能很少有這麼好的機會了。

 這一天已經過去了,我們的壽命也跟著減少一天,也別太執著於財色名食睡,因為那些都是虛象,只會防礙我們修行而已,我們要在意的是心中無時無刻都存著佛號,希望今生我們的家人及自己能夠獲得解脫,能夠有機會到阿彌陀佛的世界裡,別再入輪迴受苦。

 像狗的壽命比我們人短,我們的一天可能就是他們的好幾天,所以更要加緊幫助牠們,牠們的惡業比我們更加深重,盡我的能力來幫助牠,別助他人受益是大乖佛法的教育目標。

 各位前賢大德!大家晚安!

        我們進入聖門修行,就要明白修行的目的和志向。在修道的過程當中,是以三寶為主,因此我們把關訣印的意義仔細研通,這是世上無上寶。前幾天後學講完『三寶如實修』,一轉眼之間,已經過了逼個禮拜了,令人感覺時間過得真快!

    在平時在家中,都是修行的好因緣,隨時心念彌勒救苦真經或背誦經典都是增長福慧的作用,時間勿浪費於嬉遊,應該繫念「是日已過」,這是普賢菩薩警眾偈,每天每天都要警覺我們無常迅速。警眾偈云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾!當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸!」今天就把這首偈子的意思,大概地解釋一下。

    「是日已過」是說這一天我們念佛,或是把所有的工作已經做完了。這一天工作做完了叫做是日已過。「命亦隨減」就是說我們的生命已經減少了一天。好比我們要是可以活八十歲,或者五十歲,那麼這一天過去了,表示在八十歲或五十歲的時間之中,這一天已經沒有了,我們的生命又減少了一天。這樣過一個月減少了一個月,過一年就減少了一年,這一個月、一年都是由一天一天的減少起,所以叫「命亦隨減」。

    前面是說明我們的生命一天一天的減少,下二句是譬喻。「如少水魚,斯有何樂?」譬如魚兒,在水裡快樂悠游,不知道水是一天天的減少,無常是一天天的將近。尤其在沙灘上的淺水,經太陽的曝曬,很快就乾了,而沙灘上的魚兒,在這時候,只有感到將近於死的痛苦,根本沒有興趣感覺有所快樂。這是譬喻我們的人生,拿我來講,再過一個多月就八十歲了,八十歲以後,還有多少日子可過呢?生命一天一天地減少,已經減少八十年了,還有幾多日子可以再減少呢?因此在這老命殘孱的時候,還有什麼快樂可言呢?

    「大眾」,是我們所有參班的人都包含在裡面叫『大眾』,乃至一切胎卵溼化等,以及微細之若有色、若無色、若有想、若無想等等。「當勤精進」,應當殷殷勤勤,精進用功的在這裡念佛。那又要精進到什麼程度呢?就應該「如救頭然」般地緊急猛進。

    「如救頭然」,這也是一個譬喻,好像我們的頭,已經被火燒著了,假使不趕快來救的話,那麼我們的生命就很危險了。

    「但念無常,慎勿放逸!」這一句是拿法來配合。我們應該要用精進不懈的心,修行用功的心,來思惟這個「無常」:人身有生老病死的無常,心念有生住異滅的無常,山河大地有成住壞空的無常,人生、宇宙諸法都有生住異滅的無常。要是時時刻刻想到「無常」二字,不可貪圖安逸,而荒廢了我們的修行辦道,應該要勤懇謹慎地,不可有絲毫的放蕩鬆懈。所以我們要趕快精進勇猛的念佛。假使在這佛七之中,能夠達到一心不亂的境界,那往生就絕對有我們的份了。

    普賢菩薩警眾偈,是任何一個道場,在晚課時都要念的警誡詞,甚至在佛七之中,也有每天都要念的。我們每天聽到警眾偈,就可以警覺到:生命一天天流失減少的可怕,醒悟無常迅速的可懼,因而能夠警惕自己,更加的努力修行,更加的用功辦道,精進不懈,切莫放逸!

                                   慈覺賢 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()