世上最全止咳

1.雞蛋治咳嗽四法 

A).醋煎雞蛋治咳嗽
醋煎雞蛋治療各種咳嗽有奇效。做法是:取雞蛋1個,打在碗裡攪勻,米醋半勺放入炒鍋,用文火燒開之後將雞蛋放入煎炒,蛋熟後加適量白糖,涼後即吃。每天早晚各吃1個。一般吃兩次就可止咳,重者3天可愈。   

B).薑煎雞蛋止咳
取生薑一小塊切碎,雞蛋一個,香油少許,像煎荷包蛋一樣(薑末撒入蛋中)。煎熟後趁熱吃下,每日兩次,數日後咳嗽即愈。此好吃且療效亦佳,久咳不愈肺部無異常者可嘗試。  

C).薑炒雞蛋止咳
取生薑切丁或絲,將雞蛋打入碗內拌勻,然後將少許油倒入鍋中燒熱,再將薑絲放入油中過一下,最後倒入雞蛋炒熟,趁熱吃下。吃的量可自己掌握,晚上臨睡前吃更好。 

D).白糖拌雞蛋治咳嗽
患有慢性支氣管炎的人,傷風感冒後咳嗽易發作,胸痛氣促,心煩不安。用雞蛋拌白糖經蒸煮後服用,效果很好。方法如下:取鮮蛋一個,磕在小碗內,不要攪碎蛋黃、蛋白,加入適量白糖和一匙植物油,放鍋中隔水蒸煮,在晚上臨睡前趁熱一次吃完。吃了23次咳嗽就可痊癒。咳嗽頑固者可多吃幾次。
2.核桃治咳嗽三法
A).芝麻核桃酒益腎止咳
家庭自製芝麻核桃酒,有益腎止咳、治療腰痛的食療作用。以500白酒為例,加入洗淨的黑芝麻30、核桃仁30,密封好放在陰涼處,浸泡15天后即成,每日飲用2次,每次15 

B).荸薺核桃治小兒百日咳
小兒患百日咳,用荸薺與核桃一起吃可止咳。為食之方便,去皮後,即一口荸薺,一口核桃同吃,療效很好。此兩種東西每日吃兩三次,每次各三四個即可。

C).核桃、芝麻、生薑粉治咳嗽 

核桃5個,生芝麻25,生薑25,紅糖適量。核桃和生芝麻搗成碎末,生薑去皮搗成碎末。集中放入碗內,加紅糖攪拌均勻。每次取一湯勺(30),白開水沖服,每日早晚各服一次。
3.梨治咳嗽三法
A).蒸蜜梨治咳嗽
把梨像檢查西瓜生熟一樣切開一個三角口,把梨核挖空,放入適量蜂蜜,再把三角小塊蓋好。開口向上放入一個碗內用鍋蒸一刻鐘,取出趁熱服用。 

B).蒸花椒梨止咳定喘
生梨1個,上戳幾個小孔,每孔內塞入花椒1粒,隔水燉熟,待冷卻後去掉花椒,食梨飲汁,可止咳,消痰定喘。

C).梨汁燉冬菇治咳嗽
梨能潤肺涼心、消痰降火,冬菇內的雙鏈糖核酸在人體內產生的幹擾素能消滅體內的病毒。用梨汁燉冬菇的食療法防治秋冬的燥咳,消除感染,一般服用兩三天即見收效。  

方法如下:先將4個鴨梨去皮切片榨成汁,把冬菇200洗淨切片,加適量水和冰糖同燉,等冬菇燉熟後,早晚分兩次連湯同食,即可。 

4.大蒜敷腳心治咳嗽、鼻衄、便秘
每晚睡覺前,洗淨腳後把大蒜薄片敷在腳心湧泉穴位上(位置在13腳處);用醫用膠布貼緊貼牢;時間在8小時左右(大蒜對皮膚有刺激,貼的時間不宜過長),對咳嗽、鼻衄(俗稱:流鼻血)及便秘有一定療效,連續敷710天,效果更佳。少數人腳心敷蒜處起水泡,可暫停敷貼,待水泡破後皮膚復原再敷貼,一般不再起水泡。
5.吃生薑片也止咳
把一塊生薑洗淨去皮,切成片,咳嗽時往嘴裡擱一片,咳嗽馬上就停止了。嗓子再癢時再吃一片,一天吃兩次,晚上臨睡前吃一次,第二天再吃兩三次,咳嗽即可痊癒了。
6.香油炸綠豆可止咳
咳嗽時,在鐵鍋裡放一勺香油,在火上燒熱後放進7粒綠豆炸焦(不要炸糊),待油不太燙時和些蜂蜜,臨睡前趁熱喝油吃豆。吃三四次就可止咳。還可在油裡打個雞蛋與綠豆同炸,或者用少許薄荷、白菊花、蘇葉(中藥店有售)與雞蛋一起炸,加蜂蜜,吃法同上,對止咳有效。
7.蘿蔔治咳嗽三法
A).煮蘿蔔水可治咳
一連數日咳嗽不止,晚上難以入睡,可買幾根白蘿蔔,每晚把半截蘿蔔切成片,用清水煮,蘿蔔、熟後用茶杯或小碗將水濾出,待稍冷後喝下。咳嗽便可減少。連續喝幾天,咳嗽就可痊癒。關注微信號xfxxsj查看更多精彩內容。 
B).
燒蘿蔔止咳
心裡美蘿蔔切成約5釐米厚的條狀或片狀,放入爐灶內燒(煤氣灶可用鍋烤),燒至半生不熟的程度,從爐裡取出趁熱吃,吃幾次咳嗽即可好轉。 

 C).蘿蔔湯止咳
白胡椒5粒,蘿蔔100,生薑3片,陳皮10,煎熟飲湯。用於痰清稀多泡沫的咳嗽。43/杏仁治咳嗽二法  

患肺虛咳喘治癒的方法:甜杏仁約20,用60熱水將皮泡軟,去皮後設法砸碎,與大米(50100)加水同煮,開鍋後放入10冰糖,熬成稠狀食用即可。  

患熱傷風,劇咳不止時,將吃甜杏時留下的杏核砸開取杏仁,嚼服一個後劇咳停止,後每隔2小時嚼服一個,連服兩次,咳嗽可基本痊癒。 
8.冰糖香蕉止咳
冰糖約5,香蕉24根,裝入碗內上鍋,開鍋後用文火蒸15分鐘,即可食用,止咳效果很好。 
9.搽風油精止咳平喘
患哮喘病咳嗽不止時,可用風油精外搽前脖頸和頸兩邊,咳嗽立刻止住,同時還能平息痰喘。 
10.羅漢果泡水治咳嗽
羅漢果洗乾淨,把外殼挖破,連皮帶瓤一起放在水杯中加開水泡。泡出的水呈紅褐色,略有甜味,口感很好。喝完續水,一天喝數次。一天后咳嗽大為減輕,兩天后便可痊癒了。 
11.帶肚兜保暖鎮咳
老年人每到冬季,就容易犯咳嗽病。吃藥止咳但停藥後仍咳嗽難忍。可做個棉肚兜帶上起到保暖的作用,對止住咳嗽有效。 
12.深呼吸止咳
入冬以後,患支氣管炎的人總是咳嗽不止,徹夜難眠。採取用力做緩慢而深長的呼吸法,能很快止住咳嗽,安然入眠。如果中間醒來,繼續用深呼吸法,仍能止咳入眠。 
13.止痛膏止咳二法
1).貼麝香止痛膏止咳
剪一塊麝香止痛膏貼在天突穴(胸骨上端凹陷處)及神闕穴(肚臍眼處)。每次貼24小時,一般貼兩次治感冒後咳嗽不止有效。

2).貼傷濕止痛膏止咳
在喉頭下貼一塊約1釐米見方的傷濕止痛膏10分鐘後,咳嗽便可被止住。 
14.夏天吃西瓜防咳嗽
買一個小西瓜,挖一小口,放入4冰糖蒸20分鐘,趁熱服下,效果極佳。 
15.治乾咳三法
A).食油白糖煮雞蛋
有一種咳嗽(俗稱幹咳嗽)無痰且不發燒,可將半茶缸水煮沸,放食油(花生油最好)1湯匙,再放適量白糖,然後將一個雞蛋打碎加入茶缸中,燒沸為止。每天早晚(起床之後、人睡之前)趁熱飲服,連服三兩日即好。 

B).綠豆湯煮
取綠豆100,鴨梨兩個煲湯喝,吃梨飲湯早吃各一次。堅持一段時間可治乾咳,也不復發。 

C).冰糖蒸白果
白果3錢、冰糖2錢放一點水蒸熟,晚上睡前服用,一日一次,堅持一個月可治乾咳。蒸時先將白果碎成渣,用水泡泡,再放進冰糖。 

16.花生止咳二法
A).牛奶煮花生
將一把生花生搗碎,放入牛奶中煮沸,然後趁熱服用,每天23次,可有效治療咳嗽。 

B).花生、紅棗、蜂蜜煮湯
取花生、大棗、蜂蜜各30,用水煎好後,食花生大棗並飲其湯,每日兩次,數次即可。 
17.鴨蛋治咳嗽
A).醋炒鴨蛋
將鮮鴨蛋一個打入鋁鍋內,攪拌均勻,之後,用勺子翻炒(防糊),半熟,再加入25()醋,繼續翻炒至熟。吃時要趁熱吃,早晚各一次。連續吃10天,咳嗽可治癒。 

B).木耳蒸鴨蛋
10黑木耳、1個鴨蛋、少許冰糖,加水適量攪拌後,隔水蒸熟食用,每日兩次,可治陰虛肺燥咳嗽,此法對咽幹痰少也有療效。 
18.南瓜藤汁止咳
鮮南瓜藤去頭,插入瓶內,經過一夜,次日便有汁滴入瓶中,每日取汁,開水沖服,可有效止咳。
19.蜂蜜止咳二法
A).蜂蜜豬板油止咳
蜂蜜60,豬板油60,化油去渣,倒入蜂蜜中,溶化煮沸。每天早晚開水沖服一勺,冬天加倍。

 B).蜂蜜水止咳
蜂蜜16,開水沖服,每日二次,早晚分服。 
20.牛奶鮮薑止咳
取牛奶和鮮薑,把薑搗碎取汁,待牛奶燒開後加入薑汁略燒片刻就起鍋,放涼後飲用即可。 

 止咳蓮藕功效:化痰止咳
材料:紅棗5~10(視大小粒)、枸杞子20~30粒、老薑2片、黑糖1匙、純正蓮藕粉2 
做法:
(一)紅棗洗淨用刀剖開,與枸杞子、老姜、黑糖入鍋,加水3碗、大火先滾後,小火續煮20分鐘。
(二)蓮藕粉2匙先用冷水調勻,趁熱入鍋勾芡,再滾時即關火燜5分鐘。 
排餐內容:
使用時機:起床時、10:0011:0016:0017:00、睡前使用份量:200-500c.c.
功效:止咳化痰;宜趁熱吃,只要連續吃半個月,止咳效果十分顯著。
對症:咳嗽、氣喘、支氣管炎 

 貼心小叮嚀:每日早晚各服一次效果最佳。睡前1小時服用喉痛不宜食薑。 

 羅魚桑合方:

 羅漢果1個魚腥草50白茅根15紫蘇梗15桑白皮15百合50野菊花15板藍根15甘草15  

熬成中藥:熬中藥是這樣的,三碗水熬成一碗水,有一種是用電的,用電的一般是自動的,比較方便。如果是用煤氣來燒的,則剛開始的時候用猛火,水開了轉小火,自己控制時間就好了,不知道可以倒出來看看是不是剩下差不多一碗水就可以了,如果水多繼續煮。 

 治咽炎良方

 金銀花15、桔梗20、甘草10、陳皮10、青果15,用1000水煮開後,再用溫火熬制45分鐘,過濾後的藥湯中加入蜂蜜,分三次服用,連服5--6天即可,此方對急、慢性咽炎都有特效。

 

 

文章引自:http://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/239979920#message_header

引用網址秋菊蘭若:http://blog.xuite.net/roswita921105/021105/240164728

文章網址:世上最全止咳絕招

 

全站熱搜

老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()