世間善法不等於出世間的解脫

很多人都認為自己是一個很善良的人,因為往昔做了很多的善事。那麼現前先反觀一下自己的內心:在從事諸多善行之後,內心的貪嗔癡煩惱是否有所減少,信心和慈悲心等功德是否有所增上。若不具有這些功德,即便你從事的善行有多麼多,也只能叫做世間善法,與成辦出世間之解脫毫無關係。

當然,從事世間善法的功德也不可思議。無論是什麼民族,都講解道德規範的重要性,因此從我們的良心和道德上,行持善法當然算是一件好事。

我曾在《普遍勝利》畫冊中說過:「世上每個宗教的用意,都是在幫助他人,但是不同的人有著不同的文化背景,需要用不同的方式來開導。所以一切宗教的原理,最起碼是讓你做一個助人之人。即便是基督教或天主教,也教導人們相關觀照,互相友愛,虔誠的基督徒遵照這樣的教導去行持,最起碼會使人生美滿。但是作為一個佛教徒,我們更應該以愛心和慈悲心去幫助他人。這種愛心不是狹隘的世俗之愛,而是廣博的平等之愛,也唯此方能救度一切眾生。」

也就是說,我們今生選擇信仰佛教,想要成辦解脫,若只是具有行持善法之相,而非在調伏內心之上用功,那即便行持善法是一件好事,卻非為解脫之因,誠如無垢光尊者所言:「自心與法不相融契,僅具道貌之形相則無實義可談。」因此,我們時時要在自心上下功夫為妙,至於自己內心調伏得如何,我們也講解過很多標準,可以借鑒參照一下,看自己調伏得如何。

例如從世間法而言,當你面對家人同事等一切對境當中,內心是否越來越調柔,與周圍的相處是否也越來越和諧。有時即便內心產生一些煩惱與惡緣,但也不再如往昔一般執著,而是越來越寬容了。因為你已經逐漸清楚眼前一切境象的自性,並且也不讓自己因此而心生煩惱,這一點之上做得如何?

若要是現前聽到父母的一句話或者同事道友不悅意的言語,內心的煩惱就勇猛起現的話,那就充分地告誡自己,你目前所從事的一切善法並不是真正的善法。所以我們要細緻理解何謂善法,何謂出世間善法,要時時在調伏內心之上用功為妙。

慈覺賢

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()