白玉淨瓶與佛祖痣的意義

觀世音菩薩手上拿著白玉淨瓶並插柳枝,代表觀音得道。當觀世音修道時,長眉長老遞給她自玉淨瓶,並告訴她:「但見瓶中有水,水中長出柳枝,那就是妳成道的日子。」(見觀音傳第二十五回),試問淨瓶與修道有何關係呢?我們來研究一下,就可以明自,所謂白玉淨瓶就是清淨的小瓶,此瓶若要灌水,必須要打開瓶蓋,而且也只有打開瓶蓋,才能將柳枝插入瓶中,由此可知重點在於瓶蓋,瓶蓋打開,則是得道的明證,瓶蓋在何處呢?相信諸位已經看出來了,如果還是看不出來,我們畫上一個瓶子,再劃︵︵,相信一定可以領悟出來,就是剛才明師在我們的臉上點了一下的地方,可見我們所得的道,跟觀世音菩薩所得的道是完全一樣的。

         一般寺廟的佛祖,都有佛祖記(珠西痣) ,例如觀世音菩薩、釋迦牟尼佛、三寶佛‥‥等他們的額頭上都有一顆痣,俗稱佛祖記,或稱殊西痣、所謂佛祖記,就是要當佛祖的記號,珠西痣跟珍珠瑪瑙一般,是非常珍貴的東西,世間上沒有一樣奇珍異寶比生命更寶貴。西者西方,痣者記號,珠西痣就是靈魂要往西方的記號,其實佛祖痣(或稱珠西痣)正確的位置,並非在額頭上,其真正的位置在明師指點的地方,所謂天機不可以洩露,佛祖遺留下來的記號,乃是要以後修道之人求道來做印證,我們所得的道,跟歷代聖賢仙佛所得的道完全一樣也。

       釋迦牟尼佛又名如來佛,如者好像,來者未來也,來字之字畫(‥‥),即指玄關一竅之處也,釋迦牟尼佛發現眾生皆有佛性,在聖不增,在凡不減,故金剛經第二十九章云:「如來者無所從來,亦無所去,故名如來」,謂這點自性不生不滅也,自性居住在玄關一竅之處。

前賢常說:

玉瓶垂柳藏妙機

靈山幽谷真人居

無縫鎖匙開關竅

即是西方眼前知

可見修道要從玄關自性的地方下功夫,就可以降伏一切的煩惱妄想,讓我們恢復本性的光明,明心見性,直了成佛。

慈覺賢

 白玉淨瓶與佛祖痣的意義152e5de3a6875b  

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()