極樂無為涅槃界

不歷階位,證入涅槃

極樂世界是無為涅槃的境界。無為就是涅槃,涅槃就是不生不滅,所以無為也就是不生不滅、不增不減、不垢不淨。不經過人工的造作,不經過人工的加功用行,自自然然地就能夠到達涅槃的境界。這個地方,就是極樂世界。

所以,到極樂世界去,我們就能夠快速地成佛,不必再經過多久的修行時間。所謂修行時間,比如說從初住菩薩的境界,到達初地的境界,要修一大阿僧祇劫;從初地到七地,也要一大阿僧祇劫;從八地到十地,進入等覺的時間,也要經過一大阿僧祇劫。所謂「三祇修福慧,百劫種相好」,之後才能夠成佛。

像這樣有時間的過程,經過一劫、二劫、三劫,然後由十住進入十行,十行進入十迴向,然後初地、二地、三地,一直到八地、九地、十地,進入等覺。這樣經過一級一級、一層一層的,如果是這樣的話,是有為還是無為?這就是有為。

有一種錯誤的觀念,認為說「極樂世界是無量壽的境界,我們到了那裏就壽命無量,所以再怎樣根器低劣,總有一天會修行成佛。由十住然後經過一大阿僧祇劫,就會進入初地;然後再經過一大阿僧祇劫,就會由初地到七地;又經過一大阿僧祇劫,就會由八地到等覺」。如果是這樣的話,那就不是極樂世界了,這樣很明顯地就是有為,不是無為,這樣的境界就有生有滅了。當我們從初地加功用行,進入二地的時候,初地就滅了,二地就生了;由二地到三地,一直到九地、十地、等覺,過程中有生有滅,不斷在變易之中,如果這樣,就不是涅槃的境界啊!

極樂世界,彌陀示現的善導大師在這裏解釋是無為涅槃的境界,既不是凡聖同居土,也不是方便有餘土,也不是一般所說的實報莊嚴土,而是等同法身境界的常寂光淨土。而這個常寂光淨土,也跟一般的常寂光土不一樣,因為這是阿彌陀佛經過五劫的思惟,又經過兆載永劫的積植菩薩無量德行而成就的淨土,跟其他諸佛只是經過三大阿僧祇劫所成就的法身、報身是完全不一樣的。所以,阿彌陀佛的極樂世界,可以說是實報莊嚴土、是報土,可是卻超越一般諸佛的報土。

當然,所謂「法身」、「常寂光」,是無形、無相、無聲的,我們凡夫,乃至等覺以下的菩薩,是不可能想像、形容、述說的,因為祂是法身。阿彌陀佛這個法身,還有這個常寂光土,是能夠救度所有凡夫到祂那裏快速成佛的,所以也超越一般的常寂光土。

也就是說,阿彌陀佛的彌陀淨土不是凡聖同居土,到了那裏通通超凡入聖,沒有凡夫;也不是方便有餘土,到了那裏都是菩薩,沒有阿羅漢、聲聞、緣覺這些小乘;到了那裏都進入涅槃的境界,所以超越了一般的實報莊嚴土。

極樂世界是涅槃的境界,所以我們到那裏,不需要再加功用行,經過多久的修行,初地、二地……九地、十地、等覺,之後才成佛。不是這樣的。

就像我們凡夫,如果要想有神通,必須持戒清淨,能夠入定就有神通。因此,要想得到神通,就必須有持戒、修定這一種加功用行的功夫和時間。可是有一種眾生,是不必經過這樣的修持,自然就具足五種神通的。是哪種眾生啊?是天界眾生。天人不必修行,自自然然就有五種神通,天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。所以,如果生在天界的話,不需要入定就有五種神通,因為那是他的果報。

又像有一種境界,可以在天上飛,不用學習。那是什麼境界?鳥的境界。如果出生為鳥的話,很自然就會在天空上飛。像大鵬金翅鳥,一展翅就能飛出幾千幾萬里。如果是我們人的話,即使學習,也無法在天上飛,因為我們沒有那個果報。

如果我們生而為豬的話,就有豬的性情、豬的脾氣,喜歡吃餿飯,喜歡髒的地方。為這是牠的果報。

那我們往生極樂世界的話,我們的果報是什麼呢?是涅槃的果報。因為無為涅槃是彌陀淨土的境界啊!就像五種神通是天的境界,不必學習,那是他的果報;鳥自然就會飛,也是牠那種境界跟果報。到了彌陀淨土,無為涅槃的境界,我們就能快速證入涅槃,不需要經過多久時間、經過多少階級。

《無量壽經》說「必至滅度」,又說「超出常倫諸地之行」;曇鸞大師解釋說「不從一地至一地」,又說「言『十地階次』者,是釋迦如來於閻浮提一應化道耳;他方淨土,何必如此?」說明往生彌陀淨土都是不經劫、不經地,往生剎那,頓超十地,快速成佛。

再說我們一切眾生都有佛性,佛性中自然具足佛的功德、功用,佛性是無為的,佛性是涅槃的,佛性是不生不滅的。不是說經過加功用行才有佛性、沒經過加功用行就沒有佛性,不是的。人人都有佛性,不管善人、惡人,甚至一切動物都有佛性。我們的佛性跟釋迦牟尼佛的佛性、跟阿彌陀佛的佛性、跟十方諸佛的佛性都是一樣的,沒有差別的。十方諸佛的佛性沒有增加一點點,我們的佛性沒有減少一點點,十方諸佛的佛性沒有更加的清淨,我們的佛性沒有些微的污穢。只是我們的佛性被貪瞋癡蓋住了,所以我們佛性的功德、功能就展現不出來。十方諸佛已經斷除了貪瞋癡,已經破除了塵沙惑跟無明惑,所以祂們的佛性能夠完全地展現出來。所謂「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不能證得」。

如果我們也破除了貪瞋癡和見思二惑,也破除了塵沙惑、無明惑,豈不是跟釋迦牟尼佛都一樣了?釋迦牟尼佛是以自己的力量,經過生生世世的願行圓滿才成為釋迦牟尼佛。而我們沒有,我們即使要修行也有心無力。但是,只要我們能夠專稱彌陀佛名,到達無為涅槃的極樂世界,就會快速成佛。我們的煩惱——見惑、思惑、塵沙惑、無明惑,就完全消除了。

為什麼到極樂世界就能斷除種種惑業呢?這就是《金剛經》所講的「一切有為法,如夢幻泡影」。因為那些都是假的,我們在娑婆世界要去假成真不容易,到了極樂世界則是易如反掌。

到了極樂世界,我們的六根面對極樂世界的六塵,就能夠當下證悟,因為那裏是無為涅槃的境界。

有形有相而等同涅槃

照說所謂「涅槃」,是不生不滅的,當然也無所謂有形、有相、有聲。可是萬德莊嚴的極樂世界有黃金鋪地,有七寶樓閣,有眾鳥說法,可說是有形、有相、有聲、有色(有物質),怎麼能說是涅槃界呢?

是的,極樂世界的殊勝微妙不思議就在這裏。《無量壽經》說:「其佛國土,清淨莊嚴,超踰十方,一切世界。」天親菩薩《往生論》也說:「彼無量壽佛,國土莊嚴,第一義諦,妙境界相。」有形象、有聲音等莊嚴(國土清淨莊嚴),可是等同涅槃(第一義諦,妙境界相)。使我們眼見淨土之色、耳聽淨土之聲,就能夠開悟,就能夠證得佛性(妙境界相),如善導大師所言「自然即是彌陀國,無漏無生還即真」,又說「六識縱橫自然悟,未藉思量一念功」。所以,極樂世界的高妙就在這裏。不然極樂世界就不特別殊勝了,就跟一般的淨土一樣了。一般的淨土,就是所謂的凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土。如果是一般的報土,我們反而是到不了的,必須要初地以上才能到達。

(摘自2008年11月16日於淨土宗廣州念佛會的開示)慈覺賢

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()