為什麼會有末劫?如果仙佛慈悲,為什麼不幫我們化解?

末劫的降臨是很合理的,只是時間無法預測。末劫可以說是地球及人類群體生了重病,或是死亡。末劫的發生是必然的,就像一個天天吃糖的人終於會得糖尿病一樣,人類多行不義,終必將自取滅亡。

 舊約時代的“諾亞方舟”事件,就是一個例子。聖經創世紀里說:上主後悔造人,心中很悲慟於是說:“我要將我所造的人,連人帶獸,爬蟲和天空的飛鳥,都由地面上消滅,因爲我後悔造了他們”。

 末劫的發生並不是仙佛不慈悲,相反的仙佛一直用各種方式在警告我們。上天對人的警示時時出現在我們身旁,只是我們有沒有把它當一回事。比如吃肉太多會得糖尿病,高血壓,高血脂,尿酸過高,癌症……都是告訴我們不能吃肉。縱慾過度,則有性病的警示,曾經在十八世紀梅毒是一種絕症,一旦倖患,只有等死。如今人類醫學雖然征服了性病,卻又出現愛滋病,嚴厲的警告人類不要再縱欲,這些就是上天警告我們的方式。

我們總是說天意難測,其實天意很容易測度,當人類做出天理難容的事時,天譴就會出現。像近親結婚會生出低能兒,畸形兒,就是上天對亂倫的一種警示。從人類的災禍中可以推斷出天意。

 近年也有一個天譴的例子,歐美的畜牧業者,把廢棄的内臟做成飼料喂養牛,引發了“狂牛症“,人們吃了狂牛肉以後,大腦會迅速被破壞,大腦被吃成一個洞像海棉一樣,不久狂亂慘死。很恐怖也無藥可救。爲什麽會有這種不曾出現過的疾病發生?因爲牛幾千年來都是吃素的,是一種非常有靈性的動物,甚至在印度牛是神聖的,人類為了口腹之欲,爲了多賺些錢,不惜向天挑戰,叫牛改吃葷。這種行為引起天怒,而有狂牛病的出現,同時也是上天對嗜肉者的一種警訊。

 精神病也是預示人類,如果再不改變這種唯利是圖,高壓力,高競爭的社會形態,回復舊有的道德,人類將自取毀滅。不知道你有沒有發現我們的社會中越來越多精神病患,很多人都活在一種不知哪一天我也變成精神病的恐懼。精神病是在回應我們社會的貪婪,掠奪,殘酷。當我們漸失人性,僅存獸性,精神病就越來越多。上天藉著種種疾病逼迫我們重回人性,重拾仁義美德,但人類似乎不等到即將全體毀滅,都還心存僥幸。

 人類對地球的意妄為糟蹋地球也不斷發出警告的訊息,如臭氣層的破裂,溫室效應……大自然不斷的告訴我們不要再因短視近利損毀大自然,人類無視於大自然的警告,物質的濫用,土地濫墾,垃圾汎濫……還不斷製造毀滅性的武器,這一切惡果的累積,就是末劫的到來。

 還有一個導致末劫的很大的原因是- 殺生太多,也就是肉吃得太多。在佛法中刀兵劫,也就是戰爭都是來自殺生吃肉。所謂:

千百年來碗裏羹冤深如海恨難平

欲知世上刀兵劫但聼屠門夜半聲

殺業的果報可怕到連釋迦牟尼都莫可奈何的地步。釋迦牟尼佛的祖國叫“迦毗羅衛國”,有一天琉璃王突然嗔心大起,要把釋種滅絕,但是卻沒有兵權,正好下面一位使臣名叫好苦,勸琉璃王弑父,殺害父王奪取軍權,發兵大興殺戮七天七夜,弟子們請佛陀拯救釋族,佛陀默然不語,而且頭痛不三天。佛陀座下神通第一的弟子- 目腱連尊者發動神通將佛陀的親屬五百人,用砵乘起,置虛空中,到第七天琉璃王退兵,打開砵五百人已經化爲膿血。弟子們問因何因緣釋族要遭受這種大屠殺,連神通都無法解救? 

佛陀說:過去有一國家,名叫捕魚,因爲乾旱而閙飢荒,國中有一大戶,魚鱉很多,捕魚囯的人民因爲饑餓,於是取湖中之魚食之,後來湖水乾沽,魚王也被撈上岸,一小孩看魚跳來跳去,覺得好玩,便用木棒敲三下魚頭。

現在舍衛國來誅滅迦羅衛國的人民,正是昔日湖中的魚,而那個好苦使臣等,便是魚王的眷屬,而被殺害的迦毗羅衛國人民,即是當年捕魚國的人民,當日在魚頭上敲三下的小孩,便是我。當初雖然沒有吃魚,而且今日我已然成佛,尚且遭受頭痛的報應,所以說因果不昧!於是說:

假使百千劫,所作業不亡

因緣會過時,果報還自受

所以“末劫是完全合理的,我們人類爲了自己的口腹之欲殺害了多少性命?而且是極其殘忍,很不人道的殘殺,這種業障,終必導致大規模的刀兵劫,帶來大規模的毀滅。佛法也告訴我們地球會有生,成,坏,空四個階段。地球是一個有形有相的世界,有形有相就有生,程,滅亡,所以地球當然有滅亡的一天。只是時間上雖也無法確定,因爲人類的共業會提前末劫的到來,而共業也會延後末劫的到來。而最大的共善業,莫過於不殺生了。所謂“諸功德中,不殺第一”。

所以若要延後末劫的到來,最有効的就是—提倡素食,減少殺業的形成,延緩世界大戰的發生。

究竟末日在那一天?沒有人能夠回答。也許從前的聖哲們看到人類無可挽囘的墮落與罪惡,將在一九九九年惡貫滿盈。但是數百年來無數的仙佛聖哲以及菩薩,降臨在東,西方,努力的在拯救人類的心靈及拯救大自然。如今素食雖然尚未取代葷食,但已然成爲一種潮流。環保的觀念逐漸得到充分的重視,這些改變都將影響世界末日的日期。宗教的復甦,一貫道傳遍萬國九州,在世界上每個角落默默淨化人心……這些善行將影響人類的命運。先哲們的預言,並不是不准,他們確實看到人類的浩劫,但上天慈悲,許多和地球眾生有緣的仙佛投入拯救地球免於毀滅的浩大工程。

所以雖然許多預言家們預言末日,但是我們不必那麽悲觀,未必末日一定在今年,明年。並不是他們預言不凖,而是人類全體的命運,隨時因爲人類造善業或惡業在改變,很難預料那一天才是末日。

 你我都是改變人類命運的因素,多一個人求道,多一個人吃素,多一個人環保……少殺一只動物,少做一些壞事,少說一些壞話……都是改變全體人類命運的因素。不要小看你微薄的努力,每一個人的一點努力累積在一起,就匯聚成大力量,大到足以改變末劫到來的時間。當然相反的,多造惡業也會改變地球的命運,提早末日的到來。     所以要問末劫什麽時候來?就要看你,我,看每一位道親,看我們全世界每一個人有多努力了。     我們是生命共同體。我們生活在地球上的每一個人,是渺小的卻也是重要的,我們每一個人的努力或墮落都直接影響到地球的命運,因爲我們是生命共同體。     尤其宗教修行者,更肩負著沉重的拯救地球的使命,我們全體一貫弟子應共同努力,從現在起努力渡有緣人上岸,努力在自己的修持上更上一層樓。     

多一個人得道,世間就多一醒覺者,少一個沉迷者。  

多一個人吃素,世間就多一份祥和,也減少五千只以上的生命被屠殺。  多一個人用三寶,世間就多一個覺悟者。  多一間佛堂,人間苦海就多一艘法船,少一些溺斃者。  我們的毎一分努力都將影響到我們自己的末日,以及人類群體的末日。

給尚未求道的朋友  

真誠的希望您能夠求道,在末日來臨以前。  我們有限的人生是短暫的,但我們不死的靈魂,卻是令我們生生世世痛苦下去的根源,今天我們希望您來求道,並不是要拯救你今生有限的肉體,我們無法保證在短期間求道,修道是否能改變您的業力,但我們能保證可以拯救您的靈魂,不再掉落到痛苦的深淵,不會淪落到地獄。     生命是永恆無盡的,而我們今生的苦樂是有盡的,眼前人生不論你擁有多少,都只是短暫的,當這一切過去時,我們到那裏去?才是最重要的,今生的財富不過數十年,死後的輪廻卻是千千萬萬年,放在天平上秤一下那個重?     並不是叫你放棄財富,而是除了今生的一切以外,我們還須要面對死後及來生的種種,所以及早求道,為自己開展靈魂的道路,給自己的靈魂一個救贖的機會,是很重要的事。     尤其當地球面臨種種危機時,我們每一個人都無法預料明天會發生什麽變化,不要存等老了以後再來修行的想法,究竟我們有多少明天沒有人能保證。     求道絕對不會讓你失去什麽,只會讓你得到生命中最珍貴的永生,不是肉體的長生不老,而是靈魂的解脫,也許在你來求道的時候,你不一定會感受到究竟你得到些什麽?但是當你死亡的那一刻,你會對渡你來求道的人感激涕零。道以後也許不一定每一個人都能深刻體會道的珍貴,但在臨終時,每一個人都將知道求道對我們的意義深重到不可思議的程度,一個靈魂的升與降,決定的因素很多,但求道有仙佛的大願力在其中,即使我們罪業深重,仙佛也會伸手把我們拉上去,不讓我們掉到地獄,因爲誰叫我們是彌勒佛的弟子?彌勒佛的大肚能容,會先把我們拉上理天,再讓我們慢慢修行,慢慢改掉不適合天堂的毛病。     每一尊佛都有祂的願力,也有和祂有緣的眾生,釋迦牟尼攝受與祂有緣的追求智慧,清靜,出塵的鐘聲。而今大多數人都很難適應佛教的修持,因爲要下很多功夫在打座,念經,參禪……上面。而彌勒佛應運在這末世,早已知道這個時代的眾生是沒有辦法打座除妄念的,所以把修行濃縮到最簡單,簡單到不識字的眾生都能修。   彌勒的法門很簡單

一、               求道—你只要求道,彌勒祖師就為你挑下一大半的業障,把你得修行境界推到超乎一般宗教修行者所想象的“超生了死”,即使你沒有修也會上天堂。當然還要補修,就像我們讀大學,被當掉不必留級只要補修就可以。

二、               渡人—渡人是激發你心中的慈悲,如果你感受到道的珍貴,求道的深刻意義,自然而然會希望別人也能享受到這麽珍貴的道,而爲了渡人,自己就慢慢修正自己的德行,不自覺已在修行

三、               辦道—參與佛堂的辦道也是种種修行,在獻香禮中可以清除我們的雜念,妄念,不自覺的滌洗我們的身心。

四、               設佛堂—設佛堂是在自己的家中設了一個理天分部,仙佛為了來點道,助道,無形中也把家人照顧進去了,這部份不是靠自己修行,而是仙佛來幫助我們修行。

五、               三寶的持念—在平時每一分都可以用三寶來修行,透過三寶的洗滌,我們的心靈可以不斷的提升,成爲更具道德性的好人,以及不被煩惱束縛的解脫這。  

  而這五項修行,你並不需要完全具足,只要具足第一項,求道,你的生命就會有全新的改變,即使其他的修行你都沒做,只要你不毀謗道,不洩漏三寶,你還是擁有超生了死不墮地獄的保證。

慈覺賢

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()