三寶的真義濟公活佛慈訓:            
徒兒閒暇更記住:時時靜心默守玄關,不浮不燥,氣貫丹田
三寶乃法門,而你們不會使用,只知遇到災難時趕緊用三寶,平時就該用來修心煉性,常唸你就與彌勒祖師、為師有感應,遇困難感應就快。
 
濟公活佛慈訓:   
晚上睡覺沒有用三寶的請舉手?(無人舉手)不錯,你們都有長進。聽老師講這種話叫做愛的叮嚀,有則繼續,無則嘉勉。
要靜坐可以,你有一訣,比他們更高超的,他們天天坐在那裡,事也不做的去靜坐;你可以做事,也可以靜坐,那就是你這個雙人,「二目守玄,而又能做事。」雙人守一土,中央戊己土,「雙人能守中土,才能見性」,不像他們那樣靜坐來的;你能培外功修內德,修久了,你自然到達境界,你就能平心靜氣。沒有一個經典是教我們參禪打坐的。
 
三寶的好處、妙用太多了,但要運用於日常生活中,用於自身,如心不平靜時,念念五字真言;有問題時、靜不下來時,念念五字真言,就有妙智慧。迷惘時要參拜,就是問問自己、反省自己,為什麼會有這樣的問題?先找出根本再解決,這樣就是妙智慧了。
如何克己呢?
一、冷靜。這不是一次就能冷靜下來,是要慢慢、要功夫的。
二、意守玄關
三、凡事都是自己的錯,所以要並用三寶
四、將心比心。
五、替換定律。不急不緩,做到中庸之道。
六、反求諸己。凡事先想一想,仔細思考是不是自己的錯?
 
◎無論在何處,有事辦則渡人,無事辦則修己。一個劫數的來臨,對於領導者及所有的修行人來說,都是一大考驗,因此濟公及月慧為此憂心忡忡;你們要多用功,要發慈憫心,平常在家雖不能行善,但也可以多唸經迴向,以善念消弭災劫。這雖是一個法,但最主要的是要讓你們發出那一份「慈悲心」,讓人間的修行人,把這一份的慈心傳達到無極宮,報之老母娘。
 
◎現在諸多人心惶恐,因此你們在講道時,要多提光明面,若有求道者的心性不能安寧,就叫他默唸五字真言;沒有聞道的人,叫他唸唸佛號,仰仗諸佛菩薩的悲願,再加上自我身心的主人不亂,才能有救。
 
到末後了,沒把握往後怎能修辦?從此刻開始,心性一定要提昇!一切的人我、對待,不要存在!如果在人事上打轉,那你還修什麼?辦什麼?光看的都是別人的不對,所以說修道、辦道,要與人結善緣,而不是結冤;心裏起憎恨心,就與人結了惡緣!所以每個人都要提昇!這是沒有人可以代替你的;第二寶(口訣)在緊急的時候念一念,沒事的時候也要念,最重要的是:要去「實踐」!念念如仙佛,魔就對你沒有辦法!念念都是佛心,就沒有私我,沒有私,就不會貪,還會執著什麼?憎恨什麼?要腳踏實地去實踐!
 
很自然的,一吸一呼,呼吸之間本是道,不是有形色在那裏坐禪道,你們進來的時候,兩目守玄,把心念收攝,收攝你們的心念,不要讓你們的心猿意馬往外放,那時候、那一刻,當下就是道!神仙在那裏?天堂在那裏?在你們的心中!
 
阿賢哥


arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()