【彌勒救苦經】24:講解-北方真武為將帥 青臉紅發顯神通

北方真武為將帥

這期道劫並降,佛魔世界,派仙佛保護眾生修道尚且不夠,還有邪魔亂道,所以再派北方真武佛掛帥,率領天兵天將收惡煞,鎮邪魔,而救度眾生。

【北方真武為將帥】          

「北方」:五行北方屬水,象徵冬季,代表肅殺滅絕。

【真武】:道教奉祀之北天之神,是北天七宿的化身。原名玄武大帝。

【為將帥】:為諸天神將之統帥

   彌勒救苦經到這裡進入一個新階段-末劫。在這個階段,北方真武玄天大帝扮演很重要的角色。

   彌勒救苦經的這一段經文目的在於預告我們要為即將到來的「末日」預做準備。並不是準備物質,而是在來不及以前趕快修行。

   另外這段經文也給我們一個允諾,告訴我們,即使在地球將毀滅時,只要我們是真修行者,仙佛會以神力保護我們,不受浩劫傷害。

   陰陽五行中,北方屬「水」,水屬「智」所以「北方真武」也代表智慧。也就是上天道劫並降時,會明察秋毫、賞善罰惡絲毫不爽。而這件降劫、除惡的大戰役是以真武大帝為統帥。 而這個浩劫來臨時,要來主導救世,拯救原靈佛子免受災劫的是「北方真武」玄天大帝。

玄天上帝-北極星

   中國民間自古以來就相信天上星宿的運轉和人類的命運息息相關。在眾星運行中,唯有北極星永恆不動,先民就把北極星神格化,奉為北斗星君,是星辰神祗裡,最尊貴的星君。

   中國古來總稱北方的斗、牛、女、虛、危、寶、壁七宿為玄武,也就是《漢書天文志》記載的【北宮玄武】,因此,玄武也是北方的神明,道家尊奉為玄武帝。

北極星-武當傳奇

   「北天」、「北極星」的自然崇拜逐漸演變成神祇。春秋戰國即有玄武故事之記載。所以玄天上帝,是一個與中國歷史並存的神明。在文化上有其深刻的意義,甚至武當山都因祂而得名。

   武當山最早叫做「太和山」,因玄天上帝在此山修行、成道,太和山從此改名武當山,「非玄武,不足以當此山」之典故。表示武當山永遠是屬於玄武大帝的聖山。

   大陸現在還留有許多奉祀北方真武的寺廟。後學有一年到山東,在濟南大明湖畔看到一間元朝留下的北方真武寺廟「北極閣」,又名北極廟、真武廟。考察北方真武在中國歷史的發展,北方真武玄天大帝曾經是中國民間非常重要的信仰,非常重要的神明。在十五(七)代祖金公祖師彌勒化身來傳道時,玄天大帝的信仰仍是當時民間的主流,就如台灣的媽祖信仰一般普遍。

   也因如此,彌勒救苦經提到末劫時,彌勒祖師點出北方真武玄天大帝,為即將到來的末世浩劫擔任救劫的將帥。

   北方真武為末劫統帥,負責降劫收殺以及拯救善良。如白玉蟾所言:『玄天上帝真武大帝所承受的天命是翦除魔王精怪,也就是降劫收殺諸惡。』

道劫並降

   「上天降道以拯善信,降劫以警冥頑。」

   降道,拯救善男信女,對冥頑不靈的眾生只好降劫,降劫才能警醒。良馬見鞭影而行,次等者鞭韃馬尾才會跑,劣馬則要鞭策皮開肉綻才會跑,所以降劫就是針對頑劣眾生而來。

   佛陀把眾生用四等馬來譬喻:

第一等,以顧見鞭影,遂知驅馳,而不待鞭之加身;

第二等,亦只要鞭輕著毛尾,則知驅馳;

第三等,則須待鞭杖小侵,方知驅馳;

第四等,則必待鐵錐刺骨傷身,方肯著路。(雜阿含經)

   末劫,雖是眾生集體所造之共業,是眾生咎由自取,但是以仙佛的能力是可以免除的,但為了讓如劣馬的眾生醒悟修行,上天只好讓災劫發生。

從「北方真武為將帥」到「四海龍王來助道」這一段經文,講的是末刼來時的情景。

後學講了幾次彌勒救苦經,前幾次不想講這一段,提到「末刼」難免被誤解,道場已經在這個題目上栽過幾次跟斗,不能再重蹈覆轍。但講了幾次後,還是決定把彌勒救苦經講完。末刼是我們不能逃避的,即使釋迦牟尼佛也說地球會有成、住、壞、空,四階段,末劫就是「壞、空」。

聖經也一再預言末刼的到來。科學家也不斷提出警告,地球的「溫室效應」可能會帶來下一個冰河期。最可怕的是全球的核子武器威力,足以毀滅一百個地球綽綽有餘。而我們誰能保證核戰沒有爆發的一天?

   所以還是實際一點面對現實,好好看清彌勒祖師給我們的錦囊,用心修持以躲刼救人。

降劫以拯冥頑

   雖然說彌勒祖師預言有災劫的來臨,但並不是說上天沒事要降劫來修理我們,而是我們自己不斷在製造劫難。上天不斷在保護我們。像小孩不斷犯錯、惹禍,父母親不斷在為孩子擺平這些禍端,大事化小小事化無。但最後父母親已經罩不住了,不讓孩子受點教訓,孩子不會改過。或是孩子已經罪太大,超過父母保護的範圍父母也無法擺平了。只好讓孩子自己承擔後果。

大刼產生的原因

   孟子說:「人之異於禽獸者幾希?」禽獸自私自利不懂什麼相互扶持互相信任相親相愛。人之異於禽獸在於有仁義,人只有二條路,一條是禽獸;一條是成為一個仁義的人。

   當我們失去仁義之心就會淪落到像禽獸一樣的下場,禽獸餐風露宿、赤身裸體沒有房子可助、沒有車子可代步,得過且過朝不保夕,像遊民一般。當我們失去愛、信任與奉獻,就成了野獸。

   我們人類瞧不起禽獸,但禽獸還不會自相殘害,人類有時甚至禽獸不如。禽獸不如的人就會過禽獸不如的生活,這就是為什麼會末劫臨頂。

   聖經說:「你們可以從無花果樹學給比方;當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」” 那日子和時刻,卻沒有人知道」

   「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;」

   「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」

   人子,指的是救世主彌賽亞,這是英文發音,若以原文希伯來語發音,就是「彌勒」,就是主要來之前,大劫先降,去惡存善。

   所以聖經所謂的「日子」指的就是世界末日,沒有人知道那日子何時到來,連天使都不知道,但是當你看到人們彼此陷害、互相仇恨,失去愛心時,就表示末日近了。就像看到無花果樹長出嫩葉時,就知道夏天近了。

   所以當我們發現兄弟姐妹互相仇視,親子之間冷漠無情,朋友互不信任甚至互相陷害,就表示日子近了。

   彌勒救苦軍的「北方真武」已經厲兵秣馬,待命出征。如點道辭所說的:「水火劫煞已到眼前」。

註1:玄天上帝

   真武大帝、玄武大帝、玄天上帝

   據載玄天上帝於上天開皇劫初(下世黃帝紫雲元年) 三月三日 ,出生在淨樂國帝王之家,自幼天資聰穎,年僅十歲,即對古籍典冊了然於心,天文地理無所不通。此後不慕富貴,惟務修行,立志救護天下蒼生,誓斷天下妖魔。一十五歲奉師命,前往太和山(武當山)修煉,歷四十二年道成飛昇。

   玄天上帝的原始造形「披髮,赤足,仗劍,腳踏龜蛇」按玄乃龜蛇,位於北方,色黑,故曰玄。身有鱗若甲,將帥威風,故曰武。

   中國歷代皇帝普遍奉祀,宋朝對道教尤為崇奉,百姓普遍信奉玄武(真武大帝)為主神,認為他能降災送福。

   南宋紹定二年(1229年)道士白玉蟾、蔣暉題寫的湖南永州祁陽山《紫霞觀鎮蛟符》石刻即云:玉虛師相、玄天上帝、受天明命、翦伐魔精。

帝爺公:

   由於傳說明太祖開國、明成祖靖難之役時,都曾得到玄天上帝庇佑相助,明皇室便將之奉為政權的守護神。因此,當1661年鄭成功入台時,見安平一帶的地理形勢酷似龜蛇蟠繞,有如玄天上帝坐鎮般,以為得神意指示,於是在台灣廣建玄天上帝廟,「以為此邦之鎮」。

   台灣民間信奉之玄天上帝神像多做帝王裝扮,民間稱北方真武為『上帝公、上帝爺、帝爺公』。統率三十六帥,威靈顯赫,家喻戶曉。

青臉紅發顯神通

北方真武佛為鎮壓邪魔,顯出青臉紅發威儀,受變化莫測,神通廣大,邪魔惡鬼見到就驚懼。

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()