修道與人生-《佛說戒德香經》所記之“戒香” 《六祖壇經》所記“五分法身”之香

據《佛說戒德香經》中記載:阿難曾在閒居時思忖:世間的香各式各樣,有根的香,枝的香,花的香,但這些香都只能順風傳香,那麼世間有沒有能逆風飄送的香呢?自己不得其解,就去拜問佛陀。

佛陀答曰:的確有香能逆風飄送,不受風勢順逆的影響。如果一個人能嚴格持守德行,奉行十善,敬事三寶,不殺不盜不淫,說話沒有妄言(謊語)、兩舌(搬弄是 非)、惡口(罵詈惱人之言)、綺語(無禮義不正經的話,粉飾取悅的話),心中沒有嫉妒、忿怒,孝順父母,仁慈道德,威儀禮節,就能不放縱自己的缺點,抵擋邪見的誘惑,斷除內心的污穢,免於歧途和邪路,戰勝一切困苦災難,永得安泰與吉祥。

這就是真正的大丈夫,他就會擁有一種特殊的香,此香來自對德行規範的持守,所以可稱之為戒香。此種戒香,清雅高遠,威力廣大,可開啟智慧,助人證道。它不受 天地山川,地火水風的阻擋,通達八極上下,無論順風逆風,皆遠播無礙,普熏十方,在無窮之界都廣受讚頌。那些名貴的檀香、沉香等一切有形的根、枝、花的香,都遠遠無法與之相比。

《六祖壇經》所記“五分法身”之香

據《六祖壇經》記載:

一日,六祖慧能大師在南華寺會見廣州、韶關(即曲江)等地的士庶,周圍很多人紛紛趕來,聚集山中。於是六祖就升上法座,登臺說法:

諸位善知識,修行須從自性中修起。于一切時,念念自淨其心,自修自行,見自己法身,見自心佛,自度,自戒。大家遠道而來,聚會在此,是我們有緣。現在,我先傳授自性五分法身香,然後再授無相懺悔。聽者即各自胡跪(右膝著地),受慧能大師開示。大師曰:

一、戒香:自心中無非、無惡、無嫉妒、無貪嗔、無劫害,名戒香。

二、定香:親諸善惡境相,自心不亂,名定香。(臨於各種境相而自心不亂)

三、慧香:自心無礙,常以智慧,觀照自性,不造諸惡,雖修眾善,心不執著,敬上念下,矜恤孤貧,名慧香。(自性慧心明朗,沒有私心、愚癡等種種無明的障礙,始終以慧心照破無明,觀照自性,不造諸惡,廣修眾善,且在修善之時心中亦無執著與掛礙。)

四、解脫香:自心無所攀緣,不思善不思惡,自在無礙,名解脫香。(萬緣放下,不僅放下惡,而且連善也放下,心性了無掛礙,空淨自然。)

五、解脫知見香:自心既無所攀緣善惡,不可沉空守寂,即須廣學多聞,識自本心,達諸佛理,和光接物,無我無人,直至菩提真性不易,名解脫知見香。(自心達到無 所攀援的境界,其後也不能一味沉守在空淨自在中,須要廣學多聞,與外部的人與物交融合和,漸漸臻于無人無我之境,直至自性不易。)

善知識,此香各自內熏,莫向外覓。(各位善知識,這五種香皆為法身香,在自己心、身之中,不要向身心之外去求取。)

《楞嚴經》所記之“香光莊嚴”

據《楞嚴經》記載:

在楞嚴法會上,佛陀的二十三位弟子先後講述了各自證得圓通所採用的不同法門,之後,在場的五十二位大菩薩一同站起,向佛陀行頂足大禮。頂禮過後,大勢至菩薩恭敬地向佛陀講述了自己修行的體會:

我以神通力回憶起在無量大劫之前的久遠年代,有一尊佛出世,稱為無量光佛。在此後整整一個大劫的時間裡,先後有十二位如來出世(無量光佛,無邊光佛、無礙光 佛、無等光佛、智慧光佛、常照光佛、清淨光佛、歡喜光佛、解脫光佛、安隱光佛、不思議光佛、超日月光佛),最後一尊佛稱為超日月光佛,他與之前的十一尊佛一樣,都親自傳授給我同一個法門,這個法門稱為念佛三昧。

為了說明這個法門,我來做一個譬喻:譬如有兩個人,其中的一個,時時刻刻都專誠的憶念另一個人,而另一個人卻總是不把他放在心上,他們有時也會相逢,但由於 其中一個沒有思念之心,所以即使見到了,也僅僅是擦肩而過。而如果這兩個人能夠相互憶念,而且憶念得非常專深,甚至盼望生生世世永不分離,那麼兩人一旦相見,就會如影隨形,永不分開。

十方諸佛對眾生的憐憫與惦念,就如同慈母對兒女的感情那樣深切,可是,如果兒女始終遊蕩在外,杳無音信,母親的感情縱然深切卻也枉然啊,仍然是難以相見。倘若兒女對母親的思念也能像母親對兒女同樣深切,那麼母親和兒女也就不會遠隔了。

倘若眾生的心能一直想著佛的心,親近體會佛的心,直至通於佛的心,功夫精純,則或遲或早,都可以見佛。也不需再用其他的方法,就能心開證道。這種奇妙的情形,就象一個本來沒有香氣的人,如果身上塗了香料,也會散出香味來,這就是“香光莊嚴”啊!

以前,我自己就是修了這種法門,得以證得如來實相,歸於淨土。

若說修持者應該選取什麼樣的方法,我覺得最根本的方法就是:既不要選六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),也不要取六根的種種根性(見、聞、覺、知等),而是 “依”著那個清淨靈明的自性,攝持把握住六根,時時處處不舍清淨的念佛之心,達到寂而常照,照而常寂,一旦功夫到家,自然就可以進入三昧正定境界,顯示出清淨的自性如來。

聖緣

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()