《彌勒救苦經》4講解:天真收圓掛聖號等待時至點神兵

天真收圓掛聖號

天真二佛乃是師尊、師母,即天然古佛、素真古佛,接受天命普度九六原子,協助彌勒祖師收圓。掛聖號者辦理登記,天堂掛號,地府除籍。聖號者明師用口傳,性王用耳接受記住心田,(聖)謂之口傳心印。性理心法不二法門。就是等於報名註冊,然後要腳踏實地,一步一步修道煉,最後功成天上,名留人間。雖名收圓,必須自己要修圓。金剛經:雖然滅渡無數無量無辦眾生,實無眾生得滅渡者。是眾生自性自渡先自己滅其妄想,才能度出苦海,先滅其孽障,才能度脫輪回。所謂道由師傳,修在己是也。

解脫生死出離苦海,是一件重大的事,這樣重大的因緣,不可不細查。若走錯一步可能就和出苦擦身而過,此生無緣。這關鍵處就在於有沒有掛對號。對這點求道人還有引保師一定要明察秋毫,不能有一絲苟且疑惑。

【天真】:師尊師母的名諱,天然、素真。

【收圓】:收服一切眾生,回歸清淨圓覺之真如法界。

【掛聖號】:向師尊師母掛號,以搭乘成聖成賢的法船。

我們要落到中原三星地以前,要先掛號,而且要掛對號不要掛錯號。首先要找到收圓的祖師,也就是這句經所要告訴我們的:『天真收圓掛聖號』誰是收圓祖師?什麼是收圓,就是讓眾生佛性圓滿。這個重責大任使命就落在我們的師尊、師母身上。

 通往成佛的道路有許多不同的路徑以及交通工具。譬如說,如果淨土或天堂在希馬拉雅山,那麼我們可以步行,也可以乘車、船、飛機…掛號,就像我們選擇了我們要的『乘』也就是交通工具,買了票訂了位一樣。我們每個人若想要成佛,一定要選擇一條修行路走,選擇一位導師、一個法門去掛號。

天、真,是指師尊師母在人間的名字,張天然、孫素真,所以我們要掛號要跟師尊、師母掛號。就像我們生病,一定要到醫院去掛號,而不是到學校掛號。

 當然並不是說每個人都一定要來這裡掛號才能成佛,如果你要修原始佛教四聖諦八正道,那麼要向釋迦牟尼佛掛號,如果要修密乘,即身成佛,那麼要向蓮華生大士掛號,『三乘』中仍有許多修行者能夠即身成就,只是不是一般眾生能修得成。師尊、師母是來指引我們一條捷徑、一條平坦大道,不論智愚、不分種族,每個人都可以修、可以到達終點目標的路。

 掛號很重要,我們如果掛錯號就到不了目的地了。比如我們如選了難行道,這一生還沒修成就結束,沒有超生了死,又隨業輪迴去了。像很多出家人沒修成,死後就投胎當牛馬,因為受眾生供養,若沒修成只好將供養還給眾生。

 所以我們要修大道要回理天,第一步就是要掛對號,而不是知道玄關在哪裡?自己修鍊。有很多宗教歷史學者,可以從一些洩漏天機的書上看到三寶是什麼。但是如果沒有先到佛堂掛號求道,就算是照著書上去修也修不成。

 師尊、師母是彌勒法船的引渡者,就像一艘船的船長一樣,我們要上這艘法船,要先向祂們掛號。尤其師母,是目前為我們頂恩的祖師,我們求道燒上天的龍天表,都是掛師母的聖號。

等待時至點神兵

等待末劫來臨之時,大道也降世,故大道非時不降。到這時也是佛魔世界,因下元甲子清算期,且三曹普度,可說在這地球上可能很亂都來要求道,有氣天神找有緣人來超撥,各人的祖先也爭取兒女超拔,債主也要爭取討債。因此傳道要非常嚴肅謹慎。要有天命之明師(點傳師是代理師),憑天命請壇代宣老母之旨,請諸天神聖到壇,二十八宿護法壇,才可以開始辦道,點傳性理心法,傳授三寶。

【等待時至】:等到城隍、土地、主命鬼王、報事靈童,把新求道人的身家、品行都調查清楚。

【點神兵】:開始欽點天兵神將,準備辦道。

 要登上到達彼岸的法船第一步要掛號,掛號後還有一段『等待時至點神兵』的過程。別以為掛號是在佛堂寫掛號單的時候,但是其實『掛號』是從一個人答應求道就開始了。從你決定要求道,到你完成求道,這中間過程有長有短,像後學的前人堅持求道要吃三天素,在這三天中,天上的天兵、天將就開始運作,各種狀況都有,常有人三天中生變,有的吃了三次素,才求了道,有的甚至沒求成道就放棄了。

 不只是後學這裡要吃三天素有這情況,不必吃三天素的道場,甚至臨時決定求道的人,從進到佛堂的第一刻開始,填表掛號,到跪在佛前求道,中間短短時間一樣會出變化。

有位老壇主度一位好友十幾年,每次總是臨時取消終於有一次千真萬確要求道了,卻在求道前一天被車子撞死。等待時至點神兵,這過程中天兵天將已經去調查,「報事靈童察得清」求道不是沒有條件的,一大事因緣要具足善根、福德、因緣,才求得成道、如果不具足,各種天災、地變、人禍都有可能發生。

不要小看道親,能夠求成道都算是善根深厚之人,像我自己的阿姨到現在還沒求道,幾十年前就有人度她求道,吃了三天素,到佛堂掛好號,龍天表都燒上去了,等到『求道人就拜位』時,落跑了。到現在還是不肯求道,不知道是什麼因緣,始終不求道。

再講一個實例,石岡一位點傳師家的佛堂在山上,有道親渡一位親戚去求道時,也是發生這種事情。那位親戚是一位老將軍,一生戰功彪炳,殺人無數。尤其國共內戰時殺的都是中國人,同族相殘,業障又比保家衞國不得已殺敵還要重,這位將軍上山去到佛堂泡茶時都還很好,但一掛號、請壇,進佛堂要求道時,突然心臟病高血壓發作,趕緊送醫急救,但是一離開佛堂,就不藥而瘉。老將軍閱歷豐富,覺得不尋常,就要求再回佛堂求道,但是一進佛堂又發作,只要出佛堂又好了,這樣三進三出佛堂終於還是沒求成道。

所以求道不是來佛堂掛號就一定求得成,“等待時至點神兵”這段過程不是每個人都過得了關。有時上天只是考驗你的耐心與求道的決心,有時則是業業障深重被仙佛阻擋在佛堂門外,不具備求道資格。

時至點神兵,意思是:時間到了、因緣具足才開始點神兵,天兵、天將才通通到齊,所謂『二十八宿護法壇, 至壇諸神儼然』。點道儀式前天兵、天將全部到壇護法,這時才能開始點道。為什麼這麼慎重?因為下一句:「雲雷震開戊己土」。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()