彌 勒 應 運   彌勒淨土6

一、前言:彌勒下生經有記 淨土開出收圓期

         白陽法船應天時 龍華三會眾皆知

   混沌初開天地始定,乃子會開天丑會闢地,寅會生人卯會天降佛子治世。初佛至七佛治世,七佛以後三佛收圓, 彌勒佛十佛應運為白陽時期,三會收圓大開龍華會。

二、彌勒佛為何應運:

  現值午未交會,九佛釋迦佛滅度,末法傳世之時,人間已然失去正法之引導,加上人心日趨腐化,道德淪喪,所以早已呈一片混亂,眾仙諸佛日夜忙碌著,即在準備第十佛 彌勒佛之最末應運,以達十佛圓滿治世之神聖任務。

三、彌勒佛之特德:彌勒乃梵語,譯成中國話就是慈,慈心。

  彌勒佛最初發心就是從慈心出發,慈者是給他人以快樂,悲者注重在拯救他人之痛苦,當然佛心是俱足慈與悲,這也是修道需多行功德,三施勤培之因,而彌勒佛之特德乃注重在修習慈心,從初發心時即不殺生不食肉,從此以來都以「慈」為姓。 彌勒佛當來下生的世界淨土〈世界大同〉,人人得享快樂幸福,是他的慈心宏博。

四、彌勒應運收圓之意義與責任:

  收圓對世界人類而言,乃在化數十億人為一家人〈合同〉,化紛擾世界為大同世界,化污濁苦難之世間為人間淨土,對千門萬教而言,收圓乃在團和國籍、地域、種族、教派,也就是在真理上、心性上,無教別門戶之見。

五、結論:

   彌勒佛之應運收圓實是全人類之福音與希望,亦是全人類性命之總依歸,咱修行人就要像 彌勒佛一樣的發心,救世度人行善佈施,隨時隨地盡自己力量去幫助別人,使他人得安樂與幸福。

 

 

彌勒下生經 普渡大因緣 彌勒淨土6

彌勒下生經有二種版本,一是「佛說彌勒下生經」,是由西晉的竺法護法師翻譯,內容是佛世尊應舍利弗的諮問,一是「佛說彌勒下生成佛經」,是由後秦龜茲國,鳩摩羅什法師翻譯,內容為佛世尊與阿難尊者的問答集,二本佛經都是佛世尊預言未來世,彌勒菩薩將下生人間,代佛傳衣缽,開演龍華三會的一大事因緣。本章筆者以西晉的竺法護法師所翻譯的「佛說彌勒下生經」的版本,來探討佛說彌勒下生經的奧義。彌勒下生經,是闡說釋迦牟尼佛開示彌勒上生兜率天經因緣之後,阿難尊者再度恭請佛世尊,在未來世,彌勒菩薩再下生閻浮提的殊勝情景,世界的演變,國土的殊勝,眾生的福報,普渡的概況:::等,都做詳細的解說。因為是末世彌勒慈尊繼佛世尊普渡眾生的一大事因緣,故親自開演這部彌勒下生經,意義重大,不但是未來世的修道者應該皈依衪,就是未來世如來的弟子也要皈依衪。所以彌勒祖師,是末世裏最偉大的一位聖者。一貫道弟子,每天早午晚的獻香禮,都要禮拜彌勒祖師,在唸愿懺文時,也要稱呼彌勒祖師的聖號,又每間大小佛寺的前面都供奉著彌勒菩薩的聖像,讓眾生膜拜,祈求彌勒祖師,早日下生人間,普傳聖道,所以彌勒祖師是未來世,眾生離苦得樂,超凡入聖的救世主。今以一、釋尊說法、大事因緣;二、將來國土、美妙殊勝;三、因緣成熟、降生人間;四、成就道果、諸天讚嘆;五、大轉法輪、廣渡群生;六、慈暉遍照、萬靈歸依;七、付囑迦葉、守衣入定;八、皈依慈尊、宿世積修;九、彌勒法門、簡便易行;十、彌勒下生經、普渡大因緣等十項,來談佛說彌勒下生經,末後普渡眾生一大事因緣。

一、釋尊說法  大事因緣

佛說彌勒下生經,是阿難尊者在舍衛國的祇樹給孤獨園講堂,親自聽見佛世尊演說未來世彌勒菩薩將再下生閻浮提,成就正等正覺之果位,渡化眾生的一大事因緣,彌勒下生經記載著此經的因緣曰「:::一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園與大比丘眾五百人俱,爾時阿難偏露右肩右膝著地白佛言:如來玄鑑,無事不察,當來過去,現在三世,皆悉明了:::將來久遠,彌勒出現,至真等正覺,欲聞其變:::」釋迦牟尼佛於三十九歲時,已經証得無上正等正覺的究竟佛位,故對於現在、過去、未來的任何事情,都暸如指掌,故應阿難尊者的請求,在未來世,彌勒菩薩下生閻浮提,成就佛位,渡化眾生的情形,當時淨土的殊勝,請佛世尊釋疑,因為阿難尊者以前,曾目睹摩訶迦葉會時,佛世尊摩彌勒菩薩摩訶薩頂,而作是言:「彌勒!我付囑汝,當來世後五百歲正法滅時,汝當守護佛法僧三寶,莫令斷絕。」因為阿難尊者知道彌勒慈尊日後將肩挑渡化眾生離苦得樂,出離生死苦海的大任,故有此一問,佛世尊就告訴阿難說:「汝先回座,聽我說法,彌勒在未來世,從兜率天,來到人間降世,國土的豐樂,歸依的弟子如何?你要好好聽聞,銘記在心,將來好告訴眾生,彌勒福音,將大普天下。」阿難尊者承蒙佛世尊允許開示:心中非常高興,恭恭敬敬的回到座處,靜聽釋迦牟尼佛開演這部彌勒下生經的奧義。一貫道應運普傳,一貫道弟子與彌勒祖師的關係非常密切,在這個時代裡,萬教齊發,如何選擇一條最正確的條行明路,是最重要的課題,盼望一貫道弟子更深信彌勒法門的殊勝,未求道的眾生,趕快前來求道,與彌勒祖師結下龍華三會的法緣,將來定能超凡入聖,離苦待樂。

二、將來國土    美妙殊勝

爾時佛世尊告訴阿難尊者說:「將來經過很久遠,彌勒菩薩下生人間的時候,這個世界上的土地非常廣大、很肥沃,平坦如鏡,物產豐富,到處都有甘美的果樹,又漂亮又清香的鮮花,芳香無比,綠草遍地,人們在地上行走,非常舒適。人口眾多,街道巷弄都排列的非常整齊,人們比鄰而居,雞犬相聞,和樂無邊。四季如春,因為那個時候,眾生累世修來的福報,以及彌勒祖師的願力加被下,人們沒有煩惱也不種諸惡業,對於貪欲、瞋恚、愚癡也很淡泊,因為沒有三毒的心,所以人心純樸,意見相同,言語統一,好像須彌山的北方,北俱盧洲的人,雖然沒有佛菩薩的教化,但是生活過得非常快樂,而這裡有彌勒菩薩住世,福報更是無邊無量。那個時候世界的人們,因為都是累世修來的福報,因此對於身高、體重都沒有多大的差異,和樂相處,沒有歧見爭論,不論男女欲大小便時,地面自然裂開,事畢之後,又自然復合,不留臭穢的排洩物,又土地自然生梗米,極為香美,不會有吃的苦惱,至於金銀、珍寶、真珠、琥珀::等,散佈各地,無人取耍,就是有少數的人拿此珠寶,也互相感嘆,以前的人為了爭奪這些珠寶互相傷害,致遭受牢獄之災,帶來諸般痛苦,如今此寶,像瓦石一樣,無人愛護,投胎在彌勒應運的世界裡,是累世修來的福報,故生活安樂富足,享受彌勒淨土的殊勝。」

三、彌勒菩薩    降生人間

彌勒菩薩上生兜率天後,什麼時候會再到人間說法呢?佛世尊在彌勒下生經指出:當海水逐漸減少到三千由旬,陸地增加到一萬由旬,廣八千由旬,那個時候,大地平坦如鏡,樹木非常茂盛,高度有三十里,人人身高十六丈,人的壽命高達八萬四千歲的時候,彌勒便會下生人間。佛世尊預言,未來的世界,是由賢明的轉輪聖王,儴佉所統治,因為他很英明,所以天下太平,沒有戰爭與刑罰。那時翅頭末城,有一對波羅門信徒的夫婦,名叫梵妙,妻名梵摩波提,生了一個兒子各叫彌勒,具足了三十二大丈夫相,相貌非常莊嚴,彌勒長大以後,深感眾生被五欲所苦與煩惱,所以出家學道,最後在龍華樹下成道,三會說法,廣渡群生。依照彌勒下生經的說法,人類的壽命達到八萬四千歲,彌勒菩薩便會從兜率天、下生人間,其計算方法如下:假設現在人類的壽命為七十歲,每百年減一歲,繼續減,減到人壽十歲,再每十年加十歲,佛經或云彌勒需再經過五十七億六萬多年,(一說是五十六億七千萬年)才下生人間,按照兜率天的時空與閻浮提的時空完全不同,兜率天一晝夜,即人間四百年,兜辦天壽一歲,即人間十四萬四千年,兜率天四千歲,即人間五億七千六百萬年,佛經何以說五十六億七千萬年呢?一是佛經原為梵文,翻譯時有誤,二是古今數字上億則相差十倍,其實兩者一也。一般佛經關於數字的記載,都是象徵性的說法,不一家是確數,只是預言未來有彌勒佛下生人間,開演龍華三會這一事實而已,絕不可固執經文所說數,來斷家彌勒佛下生人間的年代。

四、成就道果    諸天讚嘆 

   根據現在醫學報告,以目前的科技及醫術,人類的壽命可增加二十年,彌勒下生經說彌勒下生時,人壽命高達八萬四千年,樹高三十里,人身高十六丈,也是象徵性的說法,形容樹很高,人很高、壽命很長而已。彌勒下生經記載彌勒菩薩,下生成佛的經過。「::時彌勒菩薩,於兜率天,觀察父母,不老不少,便降神下應,從右脅生,如我今日,加脅生無異;彌勒菩薩亦如是。兜率諸天,各各唱令:彌勒菩薩已降神生。是時修梵摩即與子立字,名曰彌勒。」因為彌勒菩薩居住兜率天宮,觀察出世的因緣,處所、種性、及所出之父母,便降神入胎,十月期滿,如同釋迦牟尼佛從摩耶夫人右脅出世,沒有兩樣,以現在醫學從腹部生,乃剖腹生產,但是彌勒慈尊從右脅降生,是宗教界存在的神祕現象,很難以用科學來解釋。彌勒菩薩降生以後,有三十二相,八十種好,莊嚴其身,身黃金色,爾時人壽極長,無有諸患,皆壽八萬四千歲,女人年五百歲,然後出嫁。這段講彌勒菩薩長得非常莊嚴,美妙。那時的世界沒有各種苦難、疾病、憂患::等災難,一般人民的壽命都很長。當彌勒降生在家,未經幾時,便當出家學道,爾時去翅頭城不遠有道樹名曰龍華,高一由旬,廣五百步。時彌勒菩薩坐彼樹下,成就無上道果,這段講彌勒下生成佛的經過。當彌勒菩薩在龍華樹下,證得無上正等正覺的究竟佛位,成為新生佛陀時,三千大千剎土世界,出現六種震動,地神都紛紛奔走相告說:現在彌勒已經成佛,這個消息即刻傳到四天王宮,四天王宮也都知道彌勒下生,已經成佛,消息又傳到三十三天,即四大天王天、忉利天、燄摩天、兜率天、化樂天、他化自在天等欲界六天,及梵天四禪諸天,乃至四禪色究竟天,都互相歡喜讚嘆彌勒菩薩,下生人間,修道成功,又證得無上正等正覺的究竟佛位,可見修道成就,證果成真,道成天上,名留人間,是何等的尊貴與殊勝。

五、大轉法輪   廣渡群生

彌勒菩薩在龍華樹下,證得無上正等正覺的究竟佛位以後,那個時候,有一位魔王名叫「大將」的人,他是以正法來治理國家,聽到了彌勒菩薩成佛的消息後,高興的不得了,手舞足蹈的不能自己,七天七夜興奮得睡不著,當時這位魔王大將就率領無數的天人,來到彌勒菩薩成佛的龍華樹下,恭敬禮拜,聞法受教,彌勒下生經記載著:「彌勒聖尊與諸天人,漸漸說微妙法之論,所謂論者,施論、戒論、生天之論,欲不淨想,出要為妙。爾時彌勒見諸人民,已發歡喜心,諸佛世尊常所說法,苦習盡道盡與諸天人,廣分別其義。爾時座上八萬四千天子,諸塵垢盡,得法眼淨。」以上這段經文是佛世尊說明彌勒聖尊成佛以後,對著諸天人等,依序漸漸的演說微妙佛法的精微奧義,所論說的佛法,都是超凡入聖,離苦得樂,一指見性成佛的大法,目的是要讓眾生都能佈施、持戒、忍辱、禪定、精進、智慧,及開示眾生如何往理天證果的方法,使眾生無私無欲,才不會有不淨的觀想,要福慧雙修,修出世法的要訣。使天人都能發菩薩提心,精進修持,看淡俗事,在如此殊勝的因緣下,親聞彌勒祖師說法,見佛出世,在彌勒祖師天命的加被下,本性更加光明,道果更可圓滿。那個時候,彌勒祖師看見所有眾生都已發歡喜心,便應機緣成熟下,和佛世尊以前說法渡眾生的方法一樣,在龍華樹下,金剛座處,為人民演說:苦、集、滅、道::等四聖諦諸法,並且分別用廣義的解說其中的道理,使眾生明理精進,開悟見性。這個時候,參與法會的天人有八萬四千人之多,各個見佛聞法後,都能開悟見性,即時斷除,一切煩惱,而證得法眼淨的聲聞初果。這段是佛世尊預言彌勒菩薩,在未來世,成道以後,初轉法輪,普渡眾生的情形,所以釋迦牟尼佛,以深厚的慈悲心,在未來世苦難的世界中,向眾生宣告,當皈依彌勒菩薩,才能拔除一切苦惱,令眾生得到安穩、究竟、解脫的一條明路。

六、慈暉遍照    萬靈皈依

彌勒古佛,慈悲無量,法相莊嚴、身上發出柔和的光茫,衪是從無始劫以來,最偉大的一位聖者,不但是末世的修道者要皈依衪,就是十方如來的弟子,未來也要皈依衪。釋迦牟尼佛預言未來四方萬靈皈依彌勒祖師的景象是這樣的:這個時候,有善財與八萬四千人等,來到佛前,請求准許他們出家學道,因為他們勤修清淨梵行,結果每人都證得阿羅漢的果位,那個時候,彌勒古佛的初次法會,便有八萬四千人得證阿羅漢的果位。這個時候,儴佉王,聽說彌勒菩薩已經證得究竟解脫的佛位,便來至彌勒佛處,聞佛說法,彌勒古佛以十方三世諸佛最上乘深遠的,一佛乘妙諦授記,(即一貫道的點道禮),儴佉王加以修持,也得究竟果位,並渡化八萬四千人,前來見佛聞法,每個人都斷除身見、戒取見、疑等三結使,而證得初果阿羅漢道。這時佛母梵摩越也率領八萬四千婇女,來至佛所,見佛聞法,也都證得須陀洹初果。總之,彌勒菩薩成佛後最初的法會,有九十六億的眾生,得證阿羅漢的果位;這些得成正果的原佛子,平常勤行惠施、仁愛、利人等利功德利益的四事,因緣成就,再受彌勒慈尊的授記教化訓誨所致也。彌勒古佛等二次法會說法時,也有九十二億人,都證得阿羅漢的果位,他們也行持惠施、仁愛、利人,等利之四事。供養所致也,又彌勒古佛第三會說法時,也有九十二億人,都證得阿羅漢的果位,也都是證得阿羅漢的果位,也都是彌勒佛的遺教弟子,凡為彌勒弟子,要有十種觀想,才能去除煩惱,心靈得到解脫,這十種觀想是:無常之想、樂有苦想、計我無我想、實有空想、色變之想、青瘀之想、膨脹之想、食不消想、膿血想、一切世間不可樂想:等,總之,是叫我們要看破世間一切,萬物都是空、苦、無常,只有菩薩自性,才是不生不滅,圓融無礙,清清淨淨的本來面目。

七、咐囑迦葉    守依入定

守依入定,助佛行化,是釋迦牟尼佛很重要的咐囑之一,彌勒下生經記載著:那時佛世尊告訴阿難說,依循正法修道成功的人,都是厭惡世間的一切苦樂憂患,一心修出苦得樂的出世法,才得解脫,那時彌勒古佛也是演說三乘之教,隨順眾生之根器分別渡化。而我佛世尊的大弟子迦葉尊者,是修十二頭陀的苦行者,已經在過去諸佛之處,修清淨梵行,德高望重,他將於未來的那個時候,輔助彌勒佛,渡化人民。佛世尊對阿難尊者開示之時,迦葉正在距離佛陀不遠的地方結跏打坐,正心誠意,端坐在佛世尊的前面,於是佛世尊對迦葉尊者說:「我今年已經年老力衰,將要八十歲了,但是還好有四大聲聞弟子,足夠擔任渡化眾生的工作,智慧很好,無窮無盡,又具足各種德行,總共有四大比丘弟子,即迦葉、屠缽歎、賓頭盧、羅云:。你們這四大聲聞弟子,不可入滅示現涅槃,須吾的佛法無盡,然後才可示現入滅涅槃(歸空的意思),尤其是大迦葉,你更不應該入滅涅槃,一定要等到彌勒菩薩下生到人間成佛,才可以示現入滅。」這一段遁載,跟景德傳燈錄第二十四卷的記載相同:「世尊以金縷僧衣付囑摩訶迦葉,以待慈氏佛下生。」金縷僧衣是用金線織成的袈裟,慈氏佛即彌勒佛。後來的迦葉尊者,就依照佛世尊的咐囑,在中國滇西的雞足山守護著這件法衣,進入「那伽大定」之中。兩千五百多年來,「守衣入定」一直是佛門中最為神祕而令人振奮的公案。「世尊十大弟子傳」,是佛光山星雲法師的大作,內容提到迦葉尊者的第一句話就是:「人類唯一活了兩千五百多年,至今還健在的人,就是大迦葉」,語氣是如此的肯定與深信不疑,因為,這一件大事因緣,是佛世尊住世時,佛口親自宣說吩咐,真實不虛,咐囑迦葉,守衣入定,是人世間的一大盛事,事實上法衣的授受,即代表心法的傳承,六祖壇經云:「衣為爭端、止汝勿傳」,一貫道的道義問答,就詳細說明道統祖師心法的傳承,已經傳到後東方第十八代了,且已經傳遍至世界萬國九洲,但是佛教界大部份的禪德都不承認這一個事實,既然守衣入定,乃是禪門的一大公案,讓我們拭目以待,讓這一佳音早日來臨,同霑彌勒福音的法益。

八、皈依慈尊    宿世積修

彌勒慈尊,是釋迦牟尼佛親自咐囑的衣缽傳人,因此佛世尊尚未渡化完成的眾生,都要由彌勒尊佛肩挑渡化眾生的神聖使命。彌勒下生經記載皈依彌勒法門的弟子,很多都是釋迦牟尼佛時代,尚未修成正果的遺教弟子,內容如下:「若此眾中,釋迦文佛弟子,過去時修於梵行,來至我所。或於釋迦文佛所,供養三寶,來至我所。或於釋迦文佛所,彈指之頃,修於善本,來至此間。或於釋迦文佛所,行四等心,來至此者。」這段經文,佛世尊講解皈依彌勒法門的白陽修道者,很多都是我佛世尊的弟子,在過去早已修清淨戒行,也曾經供養佛法僧三寶,也有的是以一彈指的時間,發心修習善本,更有的是行持慈、悲、喜、捨四無量心,才能到彌勒法門的道場,可見能求道的道親,都是宿世修來的福報,我們要以慈悲心,來引導他們繼續修持,以至於成就道果,才不會辜負釋迦文佛慈悲咐囑的這片苦心。彌勒上生經又云:「或於釋迦文佛所,所持五戒,三自歸法,來至我所或於釋迦文佛所,起神寺廟,來至我所。或於釋迦文佛所,補治故寺,來至我所。或於釋迦文佛所,受八關齋法,來至我所。或於釋迦文佛所,香華供養,來至此者。」這段佛世尊繼續演說皈依彌勒法門的因緣,有的求道者,以前在佛世尊時,是受持過五戒,三自歸依教法,或曾經參與建寺院廟,或以歡喜心整修破舊寺院,或曾經修持八關齋戒,或以鮮花、梵香供養佛陀的因緣,可見因緣是如此的深厚,希望每位彌勒弟子,不可看輕自己。下經又說:「或復於彼聞法悲泣墮淚,來至我所。或復於釋迦文佛所,專意聽受法,來至我所。或復盡形壽善修梵行,來至我所。或復有書寫讀誦,來至我所。或復承事供養,來至我所者。」釋迦文佛繼續講解皈依彌勒慈尊的因緣,有的弟子是以前聽聞正法而感悟,以至悲切痛哭流涕,有的專心一意,聽聞正法,開悟如來真實道義,或是曾經盡其一生的時間,善修清淨戒,也有的書寫讀誦經典,更有的是恭敬承事,供養諸佛菩薩,而來到彌勒殿堂來修持。可見一貫道弟子,與佛世尊關係深厚,才能在彌勒應運的時代裡,見佛、聞法而證果。

九、彌勒法門    簡便易行

釋迦牟尼停開演彌勒下生經,將至圓滿結束時,再次說明末後彌勒法門修持的簡易,方便,人人能行,就是未曾受過佛陀教化的迷人,因緣一但成熟,而能聞得彌勒慈尊所傳授的一佛乘心法,便可將諸塵漏的煩惱除盡,而證得法眼清淨的聖位。因為彌勒法門應運普渡眾生,所教化的弟子,得授真傳,見佛聞法,修持得宜,每位求道的道親,只要身、口、意三業清淨,積功累德,待功德圓滿,都能解脫六道輪迴之苦。佛世尊再做最後的叮嚀,彌勒下生經曰:「其有善男子善女人,欲得見彌勒佛及三會聲聞眾及翅頭城,及見儴佉王并四大藏珍寶者,欲食自然粳米者,并者自然衣裳,身壞命終天上者,彼善男子善女人,當勤加精進,無生懈怠,亦當供養承事諸法師。名花搗香種種供養,無令有失。如是阿羅,當作是學。」釋迦牟尼佛再做重要的咐囑,交代末世弟子,如果將來想要見到彌勒尊佛,以及龍華三會的聲聞聖眾,翅頭城的殊勝境地,還有想要有到那位儴佉國王與四大寶藏的珍寶,想要食用自然生長的粳米,並且穿著樹上自然生長柔和美麗的衣服,更想當身體四大假合水火風土毀壞時,希望往生兜率淨土的善男信女,只要勤加精進,諸惡莫作,眾善奉行,福慧雙修,不可散漫懈怠,應當感恩供養承事彌勒福音的諸位前賢大德,並以鮮花素果,名香供品等,誠意的禮敬諸佛菩薩,不要錯失行功立德的機緣。希望阿難尊者,以及與會的善男信女,當要依照佛世尊講解這本彌勒下生經的妙諦,去學習修持,當會到無窮無盡的美報。當時阿難尊者以及參與盛會的無數大眾,聽聞佛世尊所說的彌勒下生經的奧義後,都很高興的信受奉行,法喜充滿。

十、彌勒下生經    普渡大因緣

釋迦牟尼佛講經說法四十九年,遺留經典無數,廣渡無數無邊眾生,共歸覺路,實乃人天的導師,三界的慈父。佛世尊再次咐囑彌勒菩薩說:「我把累世久遠以來,所修集成正等正覺之法,咐囑於你,在我涅槃成道以後,未來末法時期,你當要以廣大的神力,讓正法在娑婆世,廣宣流布,無令斷絕。」所以彌勒菩薩,是未來世,佛世尊親自咐囑,代傳衣缽,繼續完成佛世尊未完成渡化娑婆世界眾生的唯一傳人,又大迦葉尊者,謹遵奉佛世尊的咐囑,不可示現涅槃,暫時進入雞足山入定,等待彌勒尊佛下生人間,呈獻金縷衣,再示現涅槃,在佛說彌勒下生經,景德傳燈錄,以及佛說彌勒大成佛經,都有明確記載,足以印證皈依彌勒慈尊,是累劫非常殊勝的因緣,令人振奮,心生法喜。不但佛世尊的預言,末世必有救世主彌勒佛,奉天命臨凡救世,乃是宇宙間的定數,在基督教、拜火教,新興宗教都有這樣的記載,但是彌勒佛究竟何時會再下生人間呢?事實上彌勒尊佛,慈心無量,觀看眾生被三災八難、六道輪迴,等諸般痛苦熬煎,很早就多次,九轉十生,化蹟因緣,示現人間,例如第一世下生,名叫曇摩留支(佛世尊向阿難尊者開示),第二世名叫毗金耶無垢(記載在悲華經),第三世下生名叫賢行(彌勒菩薩所問本願經),第四世下生名叫雨室(大寶積經),第五世下生,名叫彌勒(彌勒下生經),第六世下生名叫傳翕,人稱傳大士(景德傳燈錄),第七世下生名叫布袋和尚(唐末時間),第八世下生名叫李廷玉(萬祖歸真傳),第九世下生名叫徐還無,道號吉南(正宗道統寶鑑)第十世下生名叫路中一,道號通理子(正宗道統寶鑑)。雖然佛世尊曾預言要經過五十六億七千萬年,即人的壽命延長到八萬四千歲,待至兜率天壽約四千年了盡時,彌勒才下生人間,和以上所述有些矛盾,但是彌勒佛大慈大悲,已經多次在未下生人間,在尚未大開普渡以前,屢次下生人間,是要讓世人,求生兜率天,聆聽彌勒佛教化,依法修持待功德圓滿,理天聖果或等到彌勒下生時,再隨彌勒佛下生人間,完成龍華三會,普渡收圓的使命,一貫道發一崇德韓道長說,當一貫道普遍世界。世界大同了,彌勒佛就會再來,一貫道弟子最重要的是要真修實練,行功立德,造福人群,完成靠自己,努力修辦,俗語說:公修公得,婆修婆得,不修不得,如果沒有修持,就是親炙彌勒尊佛,也不會得到任何好處,這是認識彌勒下生經,普渡大因緣的真諦。

綜上所述,身為彌勒弟子,應該在現實的世界中,時時彰顯彌勒祖師的慈心願行,稟持彌勒祖師的三大特點,心胸坦蕩、笑口常開、肚大能容,時時緬懷彌勒之慈心,現彌勒之慈容、體彌勒之慈量、行彌勒之慈德、宏彌勒之慈願,以佛說彌勒下生經的真理,確信彌勒佛下生人間,開演龍華三會這一事實,以彌勒祖師之本願,為自己的願力,協天普渡辦收圓,必能圓滿心性,了脫輪迴,得登彼岸。從釋尊說法,大事因緣,讓我們暸解釋迦牟尼佛親自開演這部彌勒下生經,咐囑末後彌勒下生人間的前因後果;將來國土,美妙殊勝,闡明未來世,彌勒下生後的國土,民生經濟概況、生活的環境,民心如何,都有詳細的描述;彌勒菩薩、降生人間,佛世尊慈悲的預言彌勒佛將在因緣成熟下,降生人間,讓我們更相信皈依彌勒法門,是最安穩正確的修行明路;成就道果,諸天讚嘆,佛世尊預言,當彌勒菩薩再下生人間,再由肉身修道成佛時,震動人天,諸天歡喜讚嘆,肯定修道成就的價值;大轉法輪,廣渡群生,詳細說明彌勒下生人間再修成正果,成就無上正等正覺的無上佛位以後,在龍華樹下,說法渡眾生的情形;慈暉遍照,萬靈皈依,佛世尊慈悲無量,說明彌勒法門大開普渡、龍華三會,眾生求道皈依的情形。咐囑迦葉,守衣入定,內容指出佛世尊以一年金縷衣,咐囑迦葉尊者,不可示現涅槃,要在雞足山入定,等待彌勒佛下生人間時,再授受金縷衣,代表衣缽傳承的佛門公案;皈依慈尊,宿世積修,闡述求道皈依在彌勒法門的弟子,都是累劫修來的因緣,絕不可輕視,要珍惜這一千載難遇的奇緣,努力勤修,彌勒法門,簡便易行,在解說白陽彌勒法門是不修禪定,不斷煩惱,具凡夫身,即可肉身成佛的簡易法門;彌勒下生經,普渡大因緣,述說彌勒下生經,所闡揚的妙諦,以及彌勒佛九轉十生的經過,讓我們暸解普渡大收圓的奧義,更感恩彌勒祖師普渡眾生的慈心,與願力之宏大。

       總之,彌勒祖師主持龍華三會的福音,在佛說彌勒下生經,佛說觀彌勒菩薩上升兜率天經,以及佛說彌勒大成經的記載,還有彌勒祖師九轉十生的慈心示現下,一貫彌勒法門,已經廣使世人認同接受,大普天下,身為彌勒祖師的眷屬,當要扶助彌勒成大道,來宏揚彌勒福音,協助彌勒祖師普渡三曹的鴻慈大願,時機因緣,殊勝難逢,祈望大家共同努力,讓彌勒淨土早日實現。

   詩曰: 其一、釋尊說法洩真傳 大事因緣述了然

                  彌勒慈心開普渡 將來淨土妙無邊

             其二、 彌勒慈尊降世間   諸天讚嘆得超然

                   龍華大會群生渡   妙轉法輪澤坤乾

             其三、 慈暉遍照達三千 萬類皈依向佛前

                   咐囑縷衣傳彌勒 收圓九六慧命延

       其四、 彌勒真詮最易修   和光混俗挽狂流

                  因緣難得勤來辦 普渡收圓伴中遊

智音道學講堂

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()