活佛老師的話-談心論性

修道火候乃在不動一心。不受於邪,邪氣自去。聲色貨利,奇技淫巧,凡是有傷我精神,害我心性之外物曰稱邪也。倘一概置之不理決不招蜂引蝶,自然邪氣退避也,而無法加以侵害。若是有絲亳「相」「引」之念,則破壞完整之清淨自性,立刻失掉清白,即使有磊落大志康莊大道,彼此被邪氣遮蔽,枉然也。此修道之人不可不知也,不可不慎也。、行於外者武,修於內者文,一個人光有外表功夫,外在行徑,裡面卻沒有一點內容,人家會說你是繡花枕頭,說你是金玉其外,敗絮其中。

心是揮的關鍵,禪是成佛的階梯,心的悟力是長流不斷,而非停滯一處的。因此,每個時候對事物的領悟都不相同,心境提昇到某地就到達某一個禪天,此乃成佛之階梯也。世間一切本來部在動中,一切就是一,一就是一切,本身「無我」。三法蘊中所了解的天地、時空、人心、宇宙等等都在動,是抓不住任何束西的,一切都是沒有東西的(無)。過去、未來、現在都是空,但實際上亦是不空。無法則無物,心、佛、眾生本來就沒有差別,所以修道士要修要正,但在修正時不能有絲毫污染,否則就不光明,三世諸佈所要維護的,就是這一顆不污染的心,這心由前面看是心,由後面看則是佛。掃帚掃除,掃地難,掃心更難。當掃我相,掃私心、惡心、貪心,使心清靜。

有一分心,盡一分心,修道清心寡慾,何來煩惱?何來憂鬱?看看你們,有投有一個真的有勇氣?都是掛修道之名,帶著傲氣、戾氣、驕氣!那一個有正氣的站出來給為師看看!己不能正,焉能正人?己不能立,焉能立人?呀!你們心無寬宏大道,都如羊腸小道。今天前人,點傳師講你們一句,你們都不修了嗎?請問道在何處?自古聖賢仙佛有那一位帶著驕氣,傲氣成佛的?你們有種種的脾氣毛病,焉能成佛?愿者就是原心,從你自心發出來的就是愿。一切禍福有時議你無法去應對。加諸於身的是好是壞,並不是你心裡有所準備它才來的。所以你的心要能夠事來則應,事去則不留,這樣你才不會煩惱掛於心。

不種深草,不致引來毒蛇;祠堂不好,鬼神避之而去;故我心無欲,邪魔自然離丟。獨坐觀心內自照,妄窮真露性琉璃,靜時常思己身過,他人是非莫揚譏,三省功夫當省察,存養內堅不偏倚,外王內聖二兼重,蓮出垢塘不染泥。真心用事,那就是道心。這道心有沒有形象啊?無形無象,看不見、摸不著,就像你們說的誠心一樣。清者潔淨也,靜者安而不動,亂者心猿意馬。想要得到健康的身體,你們一般研究的只是生理衛生,而還有一項重要的「心理衛生」,你們都沒去實踐。所謂「心理衛生」,即「少思寡慾」「常清常靜」,這是最高之心理衛生,清清靜靜到了極點,即是佛,無所不知,老子說:「人能常清靜,天地悉皆歸。」知否?

你們遇到困難時,可以多多研請六祖壇經,因為六祖壇經--字字見性」 。徒兒們,當常保真心、誠心、信心、慈悲心。所謂君子不失其「赤子之心」,這是最重要的。當你發心要修道,考驗就來了,所以修道要保持初發心,才能有成就。徒等,你們可知「忍」對修道有好處嗎?好處不多呀!忍是賢人的功夫,未速真迭者須忍,達者不必忌也。心中無成見,不必忍也,至於自自然然,不起凡聖見,心苦平靜,就不必忍了,這是佛的自然,非凡夫所能及也。

忍宇乃刀刺在心中,痛苦也哉,所以佛聖沒有忍的功夫,因為佛性沒有憎恨,亦不會難過,所以佛聖才不必忍。修道若至不必忍又不憎怨時,心自平靜矣。修道修什麼?修心。難得你們這一份心,在混濁的都市裡,能獨醒獨清,真是火中栽蓮花,海中得珍珠。濛濛細雨,星星烏雲遮;七情六慾,靈性物慾蔽,雲救星亮,慾遣見性「心要自穩,慧命可得」,看似簡單行之難,其隱含妙義,望徒自悟,真修責善,腳踏實地,定要將自己的利益置後頭,不要益留些圾垃,要消除髒亂。恆心有三件:毅力、耐心、信心。而信心很重要。意氣平和,恍行光天麗日之下。心體澄撤,如在明鏡止水之中

。行功立德是本份,心勿存功德念頭。老子曰:「無為」,世尊日:「妙行無住」,修道士之心,若能與此相照合,則與天地合其德了。所謂明心見性者,則是心沒有一點兒的妄想,一點兒物慾部投有,修道士想作佛,大家要知道,人本來之性就是佛,還做什麼佛?因為有眾生才有佛,佛與眾生,本是對待之名詞,至於沒有索生了,也沒有佛之可言了。修道如掃地,三心四相應掃盡。什麼事最難控制?心猿意馬。要修道,得控制心猿意馬,不能,亦要勉強而行之。

為師常說,二六時中,守著那個中呢?守性也。性是良知良能,是個盡善盡美的地方。但性必需以德來做支柱。禮亦是個表,比方:我們對待別人如何,別人亦會如何待我們。要心能夠時時迴光返照,須:「向內是性,向外是情,空一分心,見一分性。」悟者自悟,迷者自迷,修道是清心寡慾,清清靜靜,何來煩惱是非一大堆?若口下不留一點德,台上呱呱叫,下台道氣消,這怎麼能算活佛弟子?修道主要是修心,那麼你們心正嗎?何謂心正?理不清則心不正,心有所罣礙則不得其正。

在你們修道的過程中,當然你們的第一步是學習,那麼你們要學什麼?你們要有目標,要有方向。修道人要修心養性,但是老師看現在的修道人只注重外功,到處渡人,到處去講道理,講得天花亂墜,結果卻引來很多人的設謗,很多人不相信,這是為什麼呢?因為你欠缺「道德」兩字;因為你在日常中貪、嗅、痴三毒不能夠消滅;因為你貪功德。雖然你渡很多人很好,但因為你著形著象,如果你渡一個人時不能順心,則你心中就產生怨尤,既然生出怨尤,就是「嗔」,那你既然產生嗔念則不得其正,就產生恐懼或者徬徨,而內心就戚戚哀哀。那無形之中,你就有一種妄想,吹動你的心性。或者是你的行為超過這種道的規則,那由此就產生了疑惑,而變成不信,那就會被外面的聲色迷惑,則你離道遠矣!修道人要實心實惠,不要沽名釣譽。

我們今天修道,不要忘記成就自己的自性。以內在的自性法門時時迴光返照,才能照覺自性。在辦道的過程中不斷的精進、感恩與懺悔,這樣就是「究竟」。否則自性不覺,如何能覺人?自渡而後才能渡人。「修道要修心」:跳出心中的執著即是了脫生死,這是無生本體。悟到無上頓法,西方即在利那。「唯有低到最低處,方是見性時」。捨得捨得,有捨即得。捨了心即得了無心。乃是本來面目,既得又似無得。煉心如煉金,百煉之後為真金,百煉之後為真心。大其心容天下之物,虛其心受天下之善,平其心論天下之事,潛其心觀天下之理,定其心應天下之變。

一貫道水仙子

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()