普渡收圓驗證

大藏經釋義

玄關修持觀

普渡收圓驗證(二)

       

根據後漢書的記載,東漢明帝曾經夜夢金人,身高六丈,頂佩白光,自西方飛來。大臣傅毅認為這是西方的佛祖,所以漢明帝就用感夢求法的方法,命令蔡愔、秦景、王遵等十多人,在永平七年(西元六十四年),前往印度求取佛法。蔡愔等人在西域的大月氏(阿富汗)遇到了來自印度的僧人攝摩藤和竺法蘭,贈予佛經與佛像,於是與二位僧人同行,以白馬馱經,返回中國,並且在永平十年(西元六十七年)抵達洛陽,將情形報告給漢明帝。漢明帝給了二位僧人居住與翻譯佛經的地方,為了紀念白馬馱經的功勞,所以在城西的雍門,按照天竺建築的樣式,建設了一所寺廟,命名為白馬寺,這是中國第一間寺廟的典故。在這個時間,西竺僧人攝摩藤和竺法蘭也翻譯了第一部佛經----四十二章經,這是中國第一部佛經的源流。

佛教傳入中國以後,修行人日益增加,佛經也大量自西域傳來。禪宗二祖在尚未接受達摩祖師的點化以前,就在修行了,法名神光,這是在梁武帝(西元五○二年)的時候。到了唐太宗年代(西元六二九年),玄奘毅然由長安私發,冒險前往天竺。經過高昌國時,得高昌王麴文泰重供養,復欲強留奘師以為國之法導,奘師水漿不涉於口三日,至第四日,王覺法師氣息漸惙,深生愧懼,乃稽首禮謝,遂與奘師結為義兄弟,相盟自天竺返國時更住高昌三載受其供養,講經說法。離開高昌後,奘師繼續沿著西域諸國越過帕米爾高原,在異常險惡困苦的條件下,以堅韌不拔的英雄氣概,克服重重的艱難險阻,終於到達天竺。經過十九年的時間,帶回佛經六五七部。回國以後,從事大量的翻譯工作,他一生所翻譯的經論,合計七十四部,總共有一千三百三十八卷,為中土翻譯佛經最多的高僧。唐三藏的取經、翻譯佛經,讓佛法發揚光大,廣渡無數無邊眾生,共歸覺路,功德無邊無量。

大藏經的集結自東漢朱士行的漢錄、東晉道安法師的眾經目錄、梁武帝在華林園中總集釋氏經典共有五千四百卷。到了唐代智昇禪師的開元釋教錄,總共有五千零四十八卷。一九八二年,中國大陸發現了大量敦煌佛經手抄本,一九八四由任繼愈先生主持,組織一百多位專家學者,歷時十餘年得以整理完成,並在二○○三年,由北京中華書局出版,稱為中華大藏經,全部有一○六冊,匯集了經典約四二○○種,總共二三○○○餘卷,大約有一億多字,這是目前大藏經集結最完整的版本。

經者回天的路徑也,是心髓、心法、智慧之母,一切般若的精華,是明心見性的寶筏,是認心、識心、煉性、明心,以達無上正等正覺,必經、必行的明路,以見性成佛為目的。所以大藏經是眾生離苦得樂,達本還源,超凡入聖,返本歸鄉的偉大明燈與指南針。

彌勒上生經曰:「彌勒菩薩於未來世,當為眾生做大皈依處,若有皈依彌勒菩薩者,當知是人,於無上道得不退轉。」又曰:「汝等未來世,修福持戒,皆當往生彌勒菩薩前,為彌勒所攝受。佛告優婆離,作是觀者名為正觀,作他觀者名為邪觀。」佛世尊說,彌勒菩薩是釋迦牟尼佛涅槃以後,做為廣大眾生的大皈依處,如果能夠皈依彌勒菩薩的有緣佛子,應當知道這種人,在得到彌勒菩薩無上大道,在修辦道的道路上,永遠不退轉,直登聖域。佛世尊再次告訴末法時期修福持戒的眾生,未來應當皈依彌勒菩薩,才能了脫生死輪迴,超凡入聖,離苦得樂。傳承在家一脈的一貫道,發揚佛世尊傳承下來的心印大法,奉天承運,弘揚彌勒福音,將心印大法傳佈到世界萬國九州,是拯救世界人類離苦得樂的慈航寶筏,讓在家一脈的彌勒弟子,有行功立德,離苦得樂,了脫輪迴,返本歸鄉的佳期良辰。

經典的集結,是眾多佛弟子為要完成釋迦牟尼佛尚未完成普渡眾生的志業,此一志業並已交由要彌勒菩薩來完成,但是彌勒菩薩何時會再下生人間呢?彌勒尊佛,慈心無量,觀看眾生被三災八難、六道輪迴,等諸般痛苦熬煎,很早就多次,示現人間,例如:第一世下生,名叫曇摩留支(佛世尊向阿難尊者開示),第二世名叫毗金耶無垢(記載在悲華經),第三世下生名叫賢行(彌勒菩薩所問本願經),第四世下生名叫雨室(大寶積經),第五世下生,名叫彌勒(彌勒下生經),第六世下生名叫傅翕,人稱傅大士(景德傳燈錄),第七世下生名叫布袋和尚(唐末時間),第八世下生名叫李廷玉(萬祖歸真傳),第九世下生名叫徐還無,道號吉南(正宗道統寶鑑)第十世下生名叫路中一,道號通理子(正宗道統寶鑑)。雖然佛世尊曾預言要經過五十六億七千萬年,即人的壽命延長到八萬四千歲,待至兜率天壽約四千年了盡時,彌勒才下生人間,和以上所述有些矛盾,但是彌勒佛大慈大悲,在尚未大開普渡以前,屢次下生人間,是要讓世人,求生兜率天,聆聽彌勒佛教化,依法修持,等待功德圓滿,理天證果,或等到彌勒菩薩下生人間時,再隨彌勒尊佛下生人間,完成龍華三會,普渡收圓的使命。

天開文運,萬象太和,彌勒菩薩,倒駕慈航,生於清朝道光二十八年,姓路名中一,山東濟寧人,自號無線癡人。路祖於清光緒三十一年三月十五日春季大典,奉天命接掌白陽天盤,於山東濟寧闡揚菩提正法,辦理三曹普渡大事,迄至民國十四年二月初二日歸天,一生清修、鶴髮童顏。歸天後翌年三月三日時節,祖師聖靈借山西楊春齡竅,顯化百日,口吐金公妙典、口說彌勒真經傳世,以儆醒迷頑、訓勉同修。路祖成道以後,上天老冊封金公祖師的聖號,所以金公祖師是揭開白陽序幕的祖師,到了一九三○年,道盤由後東方第十八代道統祖師活佛師尊、月慧菩薩承接,從此普渡收圓大事,才開始展開。

既然彌勒古佛要完成釋迦牟尼佛尚未渡盡娑婆世界眾生的重任,但是彌勒古佛要用什麼佛法,來完成這麼艱鉅的使命呢?金剛經正信希有分第六曰︰『須菩提白佛言,世尊,頗有眾生,得聞如是、言說、章句,生實信不?』佛告須菩提︰『莫作是說,如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛、二佛、三、四、五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提,如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。』佛世尊非常明白地指出,祂涅槃以後的二千五百年以後,有持戒修福的眾生,得到如是(玄關)、言說(口訣)、章句(合同)三件珍寶的有緣人,能夠發出信心,堅信這三件無上秘寶,是千真萬確、真實不虛的。要知道這種人,根基非常深厚,不只是在一、二、三、四、五佛所種來的善根,而是經過無量千萬世佛所種來的善根。大正新脩大藏經、卍新纂續藏經、乾隆大藏經,五燈會元、指月錄卷四、景德傳燈錄卷三、少室六門、傳法正宗卷五、雲門禪師語錄曰:「江槎分玉浪,管炬開金鎖,五口相共行,九十無彼我。」「江槎分玉浪」:江者江湖河海也,槎者載人的舟船也,意思就是說渡人的法船,分佈世界各地,乘風破浪,到處去普渡眾生。「管炬開金鎖」:如何普渡眾生呢?管者燈管也,炬者火把也。首先要三盞佛燈,佛燈點燃以後,點傳師藉無極的燈光,點破眾生的玄關竅,讓眾生契入真空,會見自家菩薩,顯露善美德行,顯佛之良心,作佛之事,此皈依佛也。這是得道的第一寶:玄關竅。「五口相共行」:五口者無字真經也,明師傳授無字真經,是要我們遠離一切語言形相的無極真理,當不著相,無為而為,此皈依法也。大家手攜手,心連心,認真修辦,共返極樂的理天,這就是得道的第二寶:口訣也。「九十無彼我」:最後傳授九跟十,是合同:子亥訣也。子亥在地支中屬水,而天干中只有九,第十屬水,也就是壬癸水。達摩祖師預言以九、十抱起來就是合同,意思就是修道要與上天合,與眾生同,打破你我的執著,拳拳服膺,不離規戒,當永保赤子之心,此皈依僧也。這就是得道的第三寶:合同也。所以得到玄關、口訣、合同,是彌勒尊佛,傳佛心印,普渡眾生,知道還鄉之路,返回理天無極老的故家鄉,憑藉的就是----玄關、口訣、合同。所以金公祖師將此玄關秘寶留傳下來,是要辦理末後一著,龍華三會,普渡收圓的憑證。

大藏經,記載彌勒古佛未來承接佛世尊,普渡眾生,憑藉的佛法,就是玄關寶藏,這是返本歸鄉的真明路。例如:卍新纂續藏經,宗門拈古彚集曰:「控佛祖玄關,揭人天正眼。」卍新纂續藏經,古尊宿語錄曰:「金鎖玄關留不住,聖凡位裏莫能收。」嘉興大藏經妙法蓮華經授手曰:「要知我如來以全體大用,直顯本地風光,使一切人,透脫玄關金鎖,具頂門眼。所謂咳吐掉臂,皆向上機,此正涅槃會上拈華旨也。」卍新纂續藏經,嘉泰普燈錄卷曰:「玄關跳出,何妨土面灰頭;金鎖喝開,始解披毛戴。」大正藏、乾隆大藏經,明覺聰禪師語錄曰:「直下坐斷透脫玄關,便與佛祖無別,是為明心見性,見性成佛。」以上只列舉大概而已,印證得到玄關寶藏,就是得到諸佛諸祖傳承下來的正法眼藏,是明心見性,見性成佛,返本歸鄉的大慈航、大寶筏。

智音是點傳師,也是中醫師,自修辦道以來,用功之深,堪稱典範。在二○一一年,著作大藏經釋譯—玄關修持觀|普渡收圓驗證---第一冊,發行以來,不到一年的時間,已經印刷了第五版。今再以一年的時間,再次完成大藏經釋義—玄關修持觀|普渡收圓驗證---第二冊,繼續將大藏經無數典籍中,諸佛諸祖、禪宗大德、大善知識、天命明師,傳授玄關寶藏|菩提正法的過程,用非常白話、細膩、深入淺出的文筆,與經文釋義、延伸演義、修持心得,非常詳細地表達出來,印證普渡收圓的事實。

但願此書的發行,能夠將歷代以來,諸佛諸祖、禪師大德、大善知識,遺留大藏經的濟世宏願,普渡眾生,得以實現,也印證彌勒古佛,承接佛世尊,普渡眾生的一大事因緣----末後一著,普渡收圓的偉大工程,得以實現,是為序。   時在

二○一二年十一月   寶光建 德前人

                                                                              林再錦序

大藏經文無上真詮宣妙諦

玄關奧義明心見性共歸根

 慈覺賢

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    老和尚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()